Общество

Директор школы – ключевая фигура педагогических инноваций?

Какой директор нужен школе? Думая над ответом на свой вопрос я бы вынесла на обсуждение несколько простых вопросов:

  1. Кем в первую очередь должен быть директор современной школы: менеджером или лидером педагогического сообщества?
  2. Каких новых качеств требует от директора современная педагогическая практика? Кто помогает современному директору?
  3. Что необходимо сделать для повышения эффективности директорского труда?

Так кто же он такой, директор школы? Менеджер или (по К.Д. Ушинскому) «учитель учителей»?  Главный редактор журнала «Директор школы» К.М. Ушаков пишет : «Менеджер – это наемный работник, подчиненный большим начальникам. Но если мы хотим привести наши школы к подлинной самостоятельности и способствовать развитию в них творческого начала, то без педагогической составляющей не обойтись».

Моя собственная позиция в данном вопросе, к сожалению, не так однозначна. Наверное, есть необходимость отделить желаемое от действительного. В том, что управляющий должен управлять, сомнений нет. Однако часто под этим словом подразумевают не просто управленца, а помесь бухгалтера с завхозом. По факту чаще всего в последнее время так и получается. Лавина бумаг, отчетов, проверок. Закупки, ремонты, подрядчики… Вот на что в реальности уходит 90% директорского времени. Хотя, конечно, хотелось бы ходить и к учителям на уроки, самому работать еще и с детьми, но где там! Хорошо, если успеваешь хотя бы поздороваться.

Я с трудом представляю себе директора хирургической клиники, не способного взяться за скальпель. Гнать надо как можно быстрее директора из школы, если он не может сам провести хороший урок или не успевает пообщаться напрямую с ребятами. Если он не может в любом управленческом решении выделить педагогическую составляющую, место ли ему в школе? Как быть? Как быть одновременно и бухгалтером, и завхозом, и учителем? Разорваться? Да нет, конечно. Я не знаю другого рецепта, кроме одного. Пароль: «Доверие!». Тщательно и кропотливо, порой по многу лет формировать профессиональную команду, которой можно доверять как самому себе. Мне повезло. У нас такая команда сформировалась. На своих заместителей по учебно-воспитательной работе могу положиться.

Бухгалтер – высокой квалификации специалист, вдумчиво и взвешенно осуществляющий каждый финансовый шаг.

Завхоз с душой болеющий за нужды родной школы.

Разве мне есть смысл подменять второпях своими усилиями его работу? Я безусловно, в курсе всех хозяйственных и финансовых дел, но у меня остается время на педагогическую работу.

Однажды услышала историю про руководителя крупной японской корпорации. Во время интервью журналисты спросили его о том, над чем он работает в настоящее время. Он ответил, что размышляет о развитии компании. Его попросили уточнить, о каком периоде идет речь. Этот человек ответил, что точно не знает, но лет на двести. Настоящий директор школы должен выстраивать работу так, закладывать такие основы в свою деятельность, чтобы хватило на двести лет. Вот тогда и будет создаваться Школа, а не учреждение Великие педагоги- директора были не менеджерами, именно они и породили Школы.

Макаренко и Сухомлинский вовсе не чурались, как бы сейчас сказали, педагогической нагрузки, напротив, они сознательно и упорно работали непосредственно с детьми. «Наш директор — это прежде всего директор, преодолевший младенческий «менеджерский» этап исполнителя, вышедший на путь педагога, а значит, творца. Такие директора есть. Какие качества помогли этим людям стать тем, что они есть? И тут никакого секрета. Три ключевых общечеловеческих составляющих успеха: порядочность, ум, энергетика.

А теперь еще немного об основной роли директора. Наверное, она не хозяйственная и даже не административная. Я неоднократно ловила себя на ощущении, что моя основная функция – быть переговорщиком. За день иногда вольно или невольно разбираешь десятки конфликтов. И это, поверьте, в школе, где очень дружный педагогический коллектив и вполне обычный благополучный в целом состав учеников. Но постоянно то споры между учениками, то учитель –ученик, то родитель – учитель, то необходимо выполнять роль буфера между начальством и коллективом — и так каждый день. Основная задача – выводить все эти «разборки» в конструктив.

Воистину директор школы – прежде всего переговорщик. Вот этому я бы и обучала в первую очередь на различных курсах повышения квалификации, а уж составление планов и отчетов – дело десятое. Все громадье управленческих теорий можно разделить на две большие группы: управление процессами и управление отношениями. Первая – технологическая, вторая – гуманитарная. Мне ближе теория управления отношениями. Если в школьном коллективе выстроены благополучные человеческие отношения, то технологические вопросы начинают решаться сами собой, без непосредственного участия директора. А если это не сделано, тогда никакой учет и контроль, никакие анализы, проверки и распределение обязанностей не застрахуют вас от провалов и катастроф. Конечно, помимо базовых человеческих качеств директор должен обладать множеством профессиональных умений, и этим умениям его необходимо учить. Основное умение – это умение учиться. В современном цивилизованном обществе непрерывное образование в течение всей жизни стало нормой. Эта норма распространяется на нашу профессию в первую очередь ввиду ее творческого характера, требующего действий в постоянно меняющихся обстоятельствах. Мне кажется, давно уже назрела необходимость в создании нашего Педагогического центра . Я бы на свой вкус устраивала там обучение директоров с обязательным отрывом от производства методом погружения.

Обычные курсы повышения квалификации, как правило, работают с крайне низким КПД. И тут никто не виноват. Просто директор разрывается между школой и лекторием. Только с отрывом и отъездом в дальние дали можно обучать директоров . От того, насколько директор способен вписываться в общий цивилизационный контекст, зависит процветание руководимой им школы. Необходимо научить директора не только грамотному пользованию оргтехникой или азам предпринимательства, но и провести его через тренинги стрессоустойчивости, вовлечь в дискуссии о новой философии образования и, наконец, создать настоящий сплоченный корпус директоров-единомышленников. А пока мечты остаются только мечтами, нам приходится в одиночку биться с ветряными мельницами косности, бездуховности и чинопочитания. Основной проблемой директора школы сегодня, по-моему, является царящий вокруг тотальный формализм.

Выстроенная вертикаль породила особый вид взаимоотношений, при котором всем все подавай. Подавляющее число отчетов и запросов не предполагает реальной заинтересованности адресатов в запрашиваемой информации. Эта информация идет транзитом куда-то вверх, там и рассеивается, как дым.

Особый вид бюрократизма – это задания по обеспечению явки. Как правило, они самые тяжкие по выполнению. Если бумаги еще можно сочинить (главное, чтобы цифры были не крайними), то «сочинить» детей возможности нет. И приходится нам «загонять» школьников в качестве болельщиков на соревнования или учителей в качестве общественности на мероприятия. У меня нет рецепта по борьбе с чудищем бюрократизма. Остается только, подобно легендарному герою с копьем наперевес, покрыв голову медным тазиком, отбивать, по возможности, школьников и учителей от этих атак. К сожалению, часто безуспешно. Будь моя воля, я бы издала такую окончательную бумагу, которая бы напрочь запретила любым чиновникам и комитетам требовать от школы выполнения несвойственных ей функций. А пока? А пока направляем, отписываем, рапортуем и еще успеваем учить и воспитывать.

У себя в гимназии мы определили направления развития, которые, как нам представляется, помогают не просто выжить, а двигаться вперед, несмотря на все трудности и преграды. Но очень важно, чтобы каждый школьный коллектив жил не с чужих слов, а умел сказать собственное слово. Помочь выговорить эти важные и для ребенка, и для взрослого свои слова, и это есть, по-моему, основная задача директора школы.

Кирова МД,

 директор гимназии

им.Олимпия Панова.

Добавить комментарий

Комментировать...