Общество

Жители юга Молдовы просят вернуть железнодорожный рейс «Бессарабка-Этулия»

На юге Молдовы отменен последний пассажирский поезд «Бессарабка – Этулия». В молдавской железной дороге говорят, что эти перевозки приносили лишь одни убытки. Но местные жители просят вернуть популярный рейс и даже готовы платить больше за билеты.

Курс на ликвидацию всех местных пассажирских перевозок на юге страны руководство МЖД взяло еще два года назад. Сначала были отменены рейсы «Бессарабка – Кагул» и «Кагул – Джурджулешты». А в прошлом году пришел черед и самого популярного направления «Бессарабка – Этулия».

В селе Кириет-Лунга поезд пользовался большой популярностью. Добираться по железной дороге в районный центр было дешевле и удобнее. А места в вагонах всегда хватало, говорят жители села.

«Этот рейс был очень удобным для жителей села. Многие добирались на работу, кто-то в больницу, на прием к врачу, в конце концов, на рынок. Автобусные рейсы у нас есть, но они едут только два раза в день в Чадыр-Лунгу и обратно. Надеемся, нас услышат, увидят и возобновят этот рейс», — сказала Татьяна Железогло.

«Пусть восстановят. Есть ребята, что учатся в Чадыр-Лунге в лицеях. На поезде дешевле добираться», — отметил Дмитрий Карабицин.

«Очень просим руководство Молдовы, чтобы они пошли к нам на встречу и дали нам этот рейс», — подчеркнула Варвара Гюмюшлю.

Местные власти Кириет-Лунги и других соседних сел неоднократно обращались в министерство транспорта и администрацию железных дорог. Но каждый раз из Кишинева приходил неутешительный ответ.

«Мы получили ответ от госпредприятия ЖД Молдовы, о том, что сегодня это транспортное сообщение не может быть восстановлено, так как не располагает возможностями ЖД Молдовы решить этот вопрос. Однако, сегодня на данном сообщении продолжает курсировать этот поезд, но не в полном объёме, перевозит только своих рабочих», — заметила в эфире телеканала НТВ Молдова примар села Валентина Кайкы.

Свое решение транспортной проблемы предложили районные власти. Пусть железнодорожники берут за проезд больше, чтобы рейс «Бессарабка – Этулия» стал рентабельным, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Люди готовы платить больше, но самое главное, чтобы этот рейс был. Сейчас ожидаем, что в ближайшее время может, быть этот вопрос разрешится. Я сам планирую выезд к министру транспорта, господину Киринчуку по этому вопросу. Предложим ему такой вариант, посмотрим, что они смогут для нас сделать», — добавил председатель Чадыр-Лунгского района Валентин Кара.

Железнодорожный рейс «Бессарабка-Этулия» курсировал два раза в день и связывал населенные пункты Бессарабского, Тараклийского района и Гагаузии.

gagauzinfo.md

Добавить комментарий

Комментировать...