Общество

Жители Гагаузии поделились своими историями ущемления прав

Десятого декабря отмечается День прав человека. Корреспондент GagauzMedia в офисе Народного адвоката выяснил, кто чаще сталкивается с нарушением прав. А некоторые жители Гагаузии даже поведали свои истории.

Глава представительства офиса Народного адвоката в Гагаузии Светлана Миронова отметила, что на сегодняшний день ущемляются социально-экономические права населения Молдовы, то есть право на достойный уровень жизни, который прописан в 11 статье Международного пакта о гражданских и политических правах.

«Буквально за несколько часов сегодняшней работы к нам обратились несколько пенсионеров и инвалидов, которые жаловались на очень маленькие размеры пенсий и пособий, на которые невозможно выжить. Также очень много обращений, связанных с нарушением трудовых прав, когда ставят работников в недостойные условия и диктуют требования о непредставлении отпуска, незаключении трудовых договоров. Наши люди вынуждены соглашаться. Чаще всего это происходит в сфере частного сектора. Другая категория — это неисполнение судебных решений, затруднительный доступ к правосудию. Многие жалуются на коррупцию в правоохранительной системе. Проблем в этой области у Республики Молдова достаточно», — сказала Светлана Миронова.

По её мнению, нужно быть информированным о том, какие права и обязанности предусмотрены в той или иной области, также необходимо их отстаивать.

«Необходимо знать, в какие двери стучаться, нужно обращаться в представительство офиса Народного адвоката, правоохранительные органы, к адвокатам и государственным чиновникам, которые обязаны защищать права простого рядового человека», — уточнила глава представительства офиса Народного адвоката в Гагаузии.

Преподаватель комратского педагогического колледжа им. Михаила Чакира Алёна Главчева сказала, что на сегодняшний день она не сталкивается с ущемлением своих прав, так как знает, куда следует обращаться в случае их нарушения. Однако в детстве её семья была ущемлена в социальном плане.

«У нас была уязвимая семья, но социальные работники никак не вмешивались. Одна из сестёр не ходила в школу вовсе, но на пороге дома никогда не было социального работника, который бы защищал права ребёнка, содействовал тому, чтобы устроить её в школу или интернат. Только когда мне было около 15 лет от врача из больницы я узнала, что можно обратиться к социальному ассистенту и добиться чего-то. В детстве у меня сложилось впечатление, что никто не вел информацию о социально уязвимых семьях. Как-то в школу к нам пришёл полицейский, который узнал о сложившейся ситуации, задавал вопросы, я всё рассказала, но больше я его никогда не видела», — говорит Алёна Главчева.

Студентка комратского подколледжа им. Михаила Чакира также поделилась своей историей.

«В прошлом году в Кишинёве я участвовала в олимпиаде по географии среди колледжей. Олимпиадная работа была на молдавском языке, на русском не оказалось, однако, язык обучения в нашем колледже русский. По моей просьбе переводчик перевёл работу, и удалось ответить на вопросы. Мы обладаем множеством прав и не осознаём, какой ценой было достигнуто то, что мы имеем сегодня. Говоря об ущемлении прав, не многие могут однозначно ответить на этот вопрос, ведь обладая множеством прав, мы не можем защитить их, лишь потому что не знаем», — сказала Евгения Богачёва.

Другие студенты комратского педагогического колледжа им. Михаила Чакира говорят, что не сталкивались с ущемлением своих прав, однако, знают куда обращаться.

«Не могу сказать, что мои права ущемлялись. Для того чтобы этого не происходило мы должны их знать. В случае, если права человека ущемляются, то необходимо обратиться в нужную инстанцию, например, в Европейский суд по правам человека», — сказал Андрей Новаков.

«Права каждого человека ущемляются, но если он знает свои права и обязанности, то он соответственно может не допустить этого и защитить их. Считаю, что чаще права пожилых людей ущемляются, так как нередко именно они относятся к категории уязвимых и нетрудоспособных, а из-за их неинформированности ими легче манипулировать», — отметил Александр Караиван.

«Я не могу точно сказать ущемлялись ли мои права, но ощутив это, я бы изначально попробовала напрямую поговорить с человеком. Если бы это не помогло, то обратилась бы в специальные учреждения, которые могут помочь разобраться в сложившейся ситуации. Я думаю, что людей во многом ограничивают и им сложно развиваться из-за незнания своих прав», — заявила Алёна Кирчу.

Студент комратского государственного университета Василий Капсамун отметил, что за пол года обучения в КГУ не сталкивался с ущемлением прав как студента, так и гражданина.

«Это говорит о том, что в университете работают квалифицированные специалисты, знающие не только свои права, но и студентов. На юридическом факультете проводятся семинары и конференции на различные темы, благодаря которым преподаватели и студенты информированы о том, где начинаются и заканчиваются их права», — заключил Василий Капсамун.

gagauzmedia.md

Добавить комментарий

Комментировать...