Общество

Жертвы врачебных ошибок вынуждены проводить судмедэкспертизу за рубежом

Дел о врачебных ошибках в последнее время становится все больше. Жертвы халатности медиков вынуждены обращаться за судмедэкспертизой за границу. Всё потому, что зачастую Центр судебной медицины оправдывает молдавских врачей.

Более трех лет назад дочь Стеллы Змунчилэ из села Нигурены Теленештского района стала инвалидом. Во время родов ей удалили матку, а спустя неделю — почку.

Стелле позвонили из больницы и сообщили о тяжелом состоянии дочери: «Говорят, срочно приходи, твоя дочь умирает», — рассказала женщина.

Гинеколог Людмилы настаивал на кесаревом сечении. Однако, врачи в роддоме решили, что женщина будет рожать естественным путем.

«Они завязали ей матку, но врачи не должны были этого делать. Из-за этой ошибки пришлось удалить почку», — пояснил гинеколог райбольницы Теленешт Анатолий Рабей.

Решение о том, что Людмила будет рожать естественным путем якобы приняла завотделением Теленештского роддома.

«Я считаю, что действовала согласно поставленным передо мною задачам. Больше ничего сказать не могу», — сказала врач-гинеколог районной больницы Теленешт Раиса Ротару.

Молдавские судмедэксперты говорят, что врачи действовали правильно. Между тем, их румынские коллеги с ними не согласны: «Если бы они сделали кесарево сечение, то кровотечения и гипоксии плода можно было бы избежать».

Тем временем глава Центра судебной медицины Валерий Савчук считает, что молдавские судмедэксперты не пытаются скрыть врачебные ошибки.

«Потерялась медицинская карточка, амбулаторная карточка, гистологические анализы исчезли», — сказал глава Центра судебной медицины Валерий Савчук.

Юристы говорят, что в Центре судебной медицины не закрывали бы глаза на врачебную халатность, если бы они не подчинялись министерству здравоохранения.

«Они боятся делать выводы, противоречащие интересам некоторых», — предположил адвокат Виталий Нагачевский.

По данным Центра судебной медицины, за последние три года было проведено свыше 200 экспертиз в связи с тем, что врачей обвиняли в халатности.

В 20% случаев подозрения подтвердились.

publika.md

Добавить комментарий

Комментировать...