Общество

Заседание административного совета МП «АПЭ-КАНАЛ» Тараклия

На заседании городского совета Тараклия от 26 августа 2015 года было утверждено положение об административном совете муниципального предприятия «Апэ-Канал» Тараклия.  

   Также утвержден состав административного совета. Административный совет представляет собой коллегиальный руководящий орган. Ранее в 2013 году  такое положение уже принималось, но существовало только на бумаге. Обращаю внимание, что в 2013 году  устав предприяития был зарегистрирован  с новыми изменениями  23 июля 2013, однако админсовет, был формальным органом и не функционировал.  На сегодняшний день городской совет представлен в муниципальном предприятии полноценным управляющим органом, в него вошли   представители всех политических фракций, созданных в городском совете и независимые советники. Состав админсовета, несколько  расширен (11 человек — 6 представителей от городского совета и 5 от   коллектива предприятия Апэ Канал),  но это пока не мешает его функционированию, так как все члены совета относятся к работе ответственно и не игнорируют заседания административного совета.

Прошло уже несколько заседаний административного совета, решались различные вопросы. На последнем заседании, которое состоялось  6 ноября 2015 г., был предложен  ряд вопросов,  наиболее важными из них являются  утверждение штатного расписания, а также рассмотрение расчетов  по формированию тарифов и цен на  публичные услуги.

На вопросы корреспондента газеты «Свет» отвечал председатель административного совета, советник городского совета Евгений Волков. Он отметил, что в отношении штатного расписания  было предложено расписание в новом  варианте, согласно постановления Правительства,  изменения в которое вступили в силу в мае  текущего года. Это было необходимо, в связи с требованием  инспекции труда  в отношении минимальной заработной платы в реальном секторе, которая составляет 1900  леев.

В отношении  тарифов  была рассмотрена возможность и даны указания администрации  предприятия по  анализу текущего состояния  и принятия решения  для снижения тарифов для  юридических лиц, в связи с тем, что некоторые юридические лица обращаются и  просят предоставления некоторых скидкок или частичного освобождения от уплаты.

Отметим, что для юридических лиц 1 куб/м воды стоит 45 леев и 45 леев за стоки. Итого получается 90 леев. Достаточно высокая цена. Намерения административного совета по снижению тарифа обосновано тем, что предприятия, которые активно  потребляют воду могли развиваться, а также принято во внимание то,  что малые и средние предприятия  потребляют  в месяц не больше 3-5 кубов воды и тем самым занимают незначительную  долю потребления воды  по городу в целом. В основном потребителями являются физические лица.

Вместе с тем, административный совет провел  анализ по  ценообразованию по всей республике,  и пришел к выводу о том, что необходимо  приблизить  наши тарифы к данным по республике, чтобы не было большой разницы по сравнению с другими районами и тарифы не влияли на ухудшение микроклимата в бизнес среде.

  Почему для физических  лиц 10 леев а для юридических 45?   

Задавались этим вопросом отсюда и возникает стремление — понизить тарифы. Как уже было сказано доля юридических лиц незначительна  по сравнению с физическими  и столь  высокий тариф необоснован. Исходя из расчетов представленных администрацией предприятия, себестоимость  воды,  на сегодняшний день,  составляет  11.76 лей, т.е. получается что 1 лей 76  горожане не доплачивают. Эти расходы должны покрываться либо примарией, либо предприятием, поэтому предприятие остается дотационным.

Учитывая, что тарифы на воду формируются  с учетом штатного расписания  и затрат на оплату труда, мы тщательно изучили заработные платы и пришли к выводу, что рабочий персонал получает слишком низкие заработные платы. Мы хотим сделать работу в муниципальном предприятии привлекательной. Фонд заработной платы должен соответствовать  уровню роста и развития предприятия. Если есть рост, есть новые подключения, новые потребители, есть прибыль на предприятии, то,  конечно,   есть основания существенно  увеличивать заработную плату.

 Сколько составляет фонд заработной платы сегодня? 

На последнем заседании, согласно решению, которое было принято административным советом, месячный фонд заработной платы составляет — 229 тысяч леев.

Также  на заседании  был поднят вопрос о расширении видов деятельности муниципального предприятия Апэ Канал, в данный момент  это предприятие занимается тремя основными видами деятельности: водоснабжение, канализация и вывоз твердых бытовых отходов. Необходимо предприятие развивать таким образом,  чтобы его деятельность приносила как можно больше  доходов.

По водоснабжению, есть проблема, связанная с потерями, их можно устранять.     По канализации – затрат практически нет, помимо электроэнергии и заработной платы. Вывоз мусора производится с некоторыми недостатками.

Админсовет считает что, кроме этих видов деятельности необходимо дополнить и развивать деятельность в сфере строительства и  ремонта, в том числе и ремонта дорог. Эти виды деятельности  предусмотрены в Уставе предприятия,  поэтому необходимо оформить лицензию и  участвовать в государственных  закупках. Учитывая то, что примария города Тараклия тратит не менее  600 тысяч лей ежегодно  на  благоустройство и около миллиона леев на ремонтдорог,  основным пользователем этих средств  может быть муниципальное предприятие Апэ Канал.  Это будет стимулировать рост и развитие  предприятия в целом.

Вопрос о приобретении дополнительной техники – экскаватора для предприятия Апа Канал, административным советом был  утвержден положительно.  Ждем предложений от администрации по  условиям, которые предлагаю лизинговые компании или кредитные учреждения.

Устав предприятия приведен в соответствие таким образом, чтобы он не противоречил положению об административном совете.  К примеру, уставной капитал предприятия  составляет 16 миллионов леев, а полномочия  директора предусматривают оформление  кредитно заемных отношений на сумму  не более 10 % т.е. это порядка  1.6  миллионов лей.  Мы  ограничили полномочия директора,  теперь сумма кредита не может превышать 100 тысяч леев без НДС.  Таким образом,  обезопасили предприятие  и переподчинили такие решения   админсовету, то есть,  коллегиальному органу.

В связи с тем, что с понедельника вступили в силу новые  тарифы на электроэнергию,  ждут ли нас повышения тарифов на воду?    

Я не исключаю то, что повышение тарифов на электроэнергию  повлечет за собой  повышение тарифов на все остальные услуги,  включая и водоснабжение.  Однако админсовет будет принимать  все необходимые  меры,  для того чтобы избежать повышения  тарифов. Вероятно, будет речь идти о компенсировании   расходов одних услуг,  другими услугами.  Предприятие  является монополистом в городе,  оказывает услуги по вывозу мусора, водоснабжению и канализации.   Оплата за вывоз мусора, 20 лей  с домовладения   не является соразмерной оказываемой услуги. Как один из вариантов тариф может быть изменен,  для того чтобы сохранить тариф на воду. Так или иначе, административный совет будет исходить из интересов граждан в первую очередь.

Ангелина Гайдаржи

Добавить комментарий

Комментировать...