Общество

Заместитель министра культуры Г. Постикэ: «Миллиард украли – денег нет»!

С рабочим визитом 21 июня посетил Тараклийский район заместитель министра культуры Георге Постикэ. Встреча началась в кабинете председателя района Тараклия Кирилла Татарлы, затем она продолжилась в малом зале Дома культуры, где находились работники культуры района, представители сельских клубов, публичных библиотек, музеев и детских школ искусств.

Георге Постикэ рассказал о имеющемся в Министерстве фонде, сумма которого составляет 2 млн лей ежегодно и эти деньги предназначены для интересных проектов. Он отметил, что любой отдел культуры может посетить семинар, организованный дважды в год и получить возможность участвовать в проекте, например, на получение национальных костюмов. По этим вопросам лучше обратиться к государственному секретарю Министерства культуры Андрею Кистол.

Главный специалист по библиотекам района Тараклия Мария Калчу отметила, что в районе существует 47 архитектурных сооружений и памятников, три из которых находятся в аварийном состоянии. Все они утверждены и учтены на сессиях городских и сельских советов, но у них нет оценки. В отделах по строительству могут дать только оценку исходя из материалов, из которых сооружены памятники, а исторической оценки у них нет. Георге Постикэ ответил, что министерство культуры работает в этом направлении, «Разработан закон об архитектурных памятниках, необходимо разработать кадастровые номера памятников культурного наследия с соответствующей оценкой»., — подчеркнул г-н Постикэ.

Примар села Новоселовка Екатерина Жентикэ возмущена низкой оплатой труда работникам культуры, а также формулировкой статьи, на которую выделяются финансы («на развитие села»). Некоторые примары этим пользуются и не выделяют на культуру необходимые финансы, аргументируя это тем, что под названием «на развитие села» понимание может быть разным. Деньги должны быть целевыми…

Директор единственного болгарского театра вне Болгарии «Смешен Петък» Иван Боримечков рассказал, что Тараклийский оркестр народной музыки защитил звание «образцового». Министерство культуры рекомендует примариям внедрить еще две ставки работникам оркестра, но средств не выделяет.

Надежда Танова – директор районной публичной библиотеки отметила важность организации менеджмента и программы Правительства о создании Центра по повышению квалификации работников культуры. Курсы для работников культуры платные, кто за них должен платить?  Георге Постикэ ответил, что в курсах по повышению квалификации, в первую очередь, заинтересованы работники и отделы культуры, поэтому они и должны платить.

На все вопросы, касающиеся выделения финансов, ремонта домов культуры, повышения заработной платы, заместитель министра отвечал однозначно, «Миллиард украли – денег нет»!

Чуть позже заместитель министра культуры Георге Постикэ осуществил прием граждан по личным вопросам, затем совместно с начальником службы культуры района Тараклия Василием Кавлак посетили учреждения культуры примарии с. Кайраклия, детскую школу искусств города Тараклия, Дом культуры, публичные библиотеки и историко-этнографический музей.

Текст и фото

Ангелина Гайдаржи

Добавить комментарий

Комментировать...