Общество

За полгода управления GRT Степан Пирон потратил более 2 500 000 леев.

Интервью с председателем Общественной компании GRT Анной Харламенко о ситуации вокруг общественного телевидения и радио Гагаузии:

— Анна Харлампиевна , 4 ноября Коллегия Административного Суда Комрат вынесла решение о восстановлении Вас в должности. Смогли ли Вы приступить к исполнению обязанностей, согласно вердикта суда Вы должны были быть восстановлены в должности немедленно?

— Да, действительно, 4 ноября судом было вынесено решение о моем немедленном восстановлении в должности председателя ОК “GRT”. На следующий день я с письменным заявлением обратилась к судебному исполнителю,   так как была уверена, что Пирон Степан не поспешит исполнять решение суда.  Господин Пирон не стесняется в средствах для достижения своих целей, семь месяцев судебного разбирательства с ним, этому пример. Пятого ноября также я обратилась в регистрационную палату РМ для получения выписки из государственного регистра на свое имя согласно решения суда. Extras мне был выдан на законных основаниях.

— Я так понимаю, что пятого ноября Вы уже находились на рабочем месте?

— Да, Вы правы. Но как я и предполагала, господин Пирон мне  и не собирался передавать кабинет, документы и печати, а наоборот. Пятого числа я в Компании столкнулась с проблемой отсутствия большинства сотрудников. О причинах их отсутствия мне не известно до сих пор. В Компании нет никаких документов. Однако, поступают служебные записки и заявления работников, находящихся на рабочем месте 4 ноября после семи вечера, то есть после  вынесения судебного решения. Пирон Степан с техническим директором Булгару Ярославом, инспектором по кадрам Бабаян Евгенией и секретарем Раткогло Еленой явились на GRT, где пробыли до глубокого вечера, о чем свидетельствуют и записи камер внутреннего видеонаблюдения. Весь вечер эти господа обзванивали сотрудников Компании, убеждая их уходить в отпуск, за свой счет и не выходить на работу с 5 ноября. При этом использовалось психологическое давление. Пирон добивался того, чтобы пятого утром Компания была закрыта, а ее работа заблокирована. Ими были установлены программы дистанционного управления компьютерами GRT, для создания проблем в эфире и компьютерной сети. И им это удавалось на протяжении нескольких дней. Несанкционированное вмешательство заактировано соответствующими службами, и данные материалы будут переданы в правоохранительные органы.

— По Вашему мнению, для чего это делалось?

— Это делалось для того, чтобы заблокировать работу GRT и сорвать освещение работы инвестиционного форума Гагаузии, который начинал свою работу в Комрате утром 6 ноября, и показать общественности, что Харламенко А.Х.  не способна работать, а коллектив не хочет с ней сотрудничать. Но в коллективе GRT достаточно здравомыслящих людей, которые не подчинились требованиям Пирона С.Г. и вышли на работу, тем самым, обеспечив и прямые трансляции, и информирование населения о происходящих событиях, в чем я искренне благодарна коллективу, которые  в эти дни работал.

— Что произошло 10 ноября? В прессе появилась информация, что Вас вновь отстранил Наблюдательный Совет?

— 10 ноября я была приглашена на заседание Наблюдательного Совета в 14:00. Интересный факт,  заседание проходило в здании Народного Собрания, а не Компании, что для меня не понятно, так как зал для заседаний находится в офисе GRT.  В повестке дня, которую мне вручили под роспись 9 ноября, значился только один вопрос, который касался признания решения суда от 4 ноября, то есть номинальное восстановление меня в должности, так как судом решение о моем отстранении было аннулировано.  Но, как Вы уже знаете, Наблюдательный Совет решил иначе, они отстранили меня от должности, и назначили исполнять обязанности председателя  GRT технического  директора Булгару Ярослава, чем нарушили Решение суда и действующее законодательство, а также образовали комиссию о проведении служебного расследования.

Что будет проверять данная комиссия мне не понятно, так как я не работала почти семь месяцев.  Целесообразнее было бы проверить период работы господина Пирона. Я  предложила, пригласить Счетную палату или независимый аудит, но мне было отказано со стороны членов Наблюдательного Совета. Зато, они верят во все, что говорит Пирон. А он ведет себя на заседаниях Совета, как полноправный хозяин, никто его не перебивает, по его указаниям дополняют или меняют решения и т.д.

— Так, кто сейчас является законным председателем Компании?

— Я обжаловала решение Наблюдательного Совета от 10 ноября в суде. 11 ноября суд вынес определение и приостановил  действие решения Наблюдательного Совета о моем отстранении и назначении исполняющим обязанности председателя Булгару Ярослава. На сегодняшний день, я являюсь законным председателем Компании.

— Степан Пирон на заседании заявил, что Вы пользуетесь недействительными печатями?

— Господин Пирон, как никто другой усвоил тактику министра пропаганды фашисткой Германии Геббельса, что  «ложь, повторенная тысячу раз, кажется правдой». И он очень умело пользуется этим принципом, но он забыл, что любую ложь можно опровергнуть правдой, подкрепленной документами. Поэтому, констатирую, что все документы, необходимые для работы были переданы Пирону, об том есть соответствующие акты, отрицание всего этого, является его манипуляциями.

Что касается печатей, 6 ноября я обратилась в регистрационную палату, через которую подала объявление о признании круглой печати недействительной, которой пользовался Пирон, и признании действительными овальных печатей, которые использовались ранее. Данные печати находились у юриста Компании, на хранении, и господин Пирон не интересовался их судьбой специально, чтобы иметь возможность делать громкие заявления.

— Анна Харлампиевна,  члены Наблюдательного Совета обвиняли Вас в том, что Вы не отчитались за 2014 год?

— Это не соответствует действительности. Я отчиталась перед коллективом и Наблюдательным Советом еще до своего увольнения в начале 2015 года. Имеются видеоматериалы об этом. Членам Наблюдательного Совета были розданы брошюры с отчетом, он был опубликован на сайте Компании и направлен в Народное Собрание. Я также отчиталась  и за 2013 год, хотя работала в том году всего три месяца.

— Какая реальная ситуация на GRT  на сегодняшний день?

— Когда я уходила с должности на 23 апреля с 2015 года на одном счету FinComBank было 172 427 леев, на втором счету (грант) – 106 264, на счету Victoriabank – 12 705 леев остаток трансфертов из бюджета составлял 2 млн 285 тысяч леев. Когда я вернулась, на первом счету FinComBank находится 378 леев, на втором отсутствуют средства, на счету Victoriabank 127 леев, остаток трансфертов составляет 525 тысяч леев.  То есть, за полгода управления Компанией господин Пирон потратил, более 2 500 000  леев. Это почти весь годовой бюджет. Эта финансовая ситуация в Компании, не просто плачевная, она катастрофическая. Однако  это совсем не интересует членов Наблюдательного Совета.

В тот период, когда я работала, телевидение «GRT» выпускало в эфир, кроме новостей, 27 авторских программ, практически ежемесячно велись телемарафоны и практически ежедневно готовились расширенные телесюжеты. Мы даже начали производить документальные фильмы и старались работать на четырех языках. А при руководстве Пирона С.Г., кроме новостей выпускалось только 6 программ.

Пироном также был продан автомобиль Volvo за 20 000 леев, без оценки ТПП и проведения аукциона, как того требует законодательство. В результате этой операции GRT осталось без автотранспорта. Но бензин ежемесячно списывался.

Пирон закупил оборудование на сумму более 150 000 леев без объявления тендера, чем нарушил положения Закона о государственных закупках. Данное оборудование на сегодняшний день отсутствует в Компании. Я направила соответствующие письма в правоохранительные органы для проверки данных фактов.

Также, господин Пирон в нарушение ч.8 ст.33 Закона о ТВ и радио Гагаузии, регламентирующей, что члены Наблюдательного Совета выполняют свои функции на безвозмездной основе, выплатил секретарю Совета материальное вознаграждение, дважды, в размере 3000 и 5000 леев.

— Как Вы планируете строить свою работу далее?

— Я сделаю все возможное для того, чтобы период работы Пирона С.Г. был проверен органами финансового контроля.  После чего, представлю результаты данной ревизии коллективу, Наблюдательному Совету, Народному Собранию, Исполкому Гагаузии в лице Башкана автономии.

10 ноября я встречалась с Башканом Гагаузии Ириной Влах, для того чтобы определить свои дальнейшие действия, нашла понимание в ее лице, в том числе и по цифровому телевидению.

Совместно с коллективом, мы возродим GRT и Компания снова займет достойное место в информационном пространстве Гагаузии и Молдовы..

— Благодарю за интервью.

— Спасибо за вопросы.

Добавить комментарий

Комментировать...