Общество

Выход есть всегда

17 марта в кабинете примара города Тараклия Сергея Филипова уже в третий раз за семь дней заседала комиссия по промышленности, строительству, транспорту, связи и коммунальному хозяйству. На комиссию были приглашены: заместитель начальника управления сельского хозяйства района Тараклия Валерий Нейкулов, Главный инспектор в строительстве территории Кахул Петр Топал, начальник отдела строительства района Тараклия Александр Татареску.

image-19-03-16-07-09-1
Петр Топал проинформировал членов комиссии о выданном предписании Государственной инспекции в строительстве примэрии г. Тараклия, а также инвестору осуществляющему строительство временного коммерческого павильона по ул. Ленина 143/7 на Аллее Славы, напротив памятника Майе Серебряк. Предписанием инспекции в строительстве приостанавлено действие разрешения на строительство за № 41 от 30.10.2015 г. «на строительство временного коммерческого павильона расположенного на земельном участке по ул. Ленина 143/7, г. Тараклия». Данный разрешительный документ издан примаром г. Тараклия в нарушении действующего законодательства и процедуры его выдачи, виду отмеченных нарушений требований Закона № 163 от 09.07.2010 г. «о разрешениях на строительство». Вышеназванное строительство необходимо примэрией приостановить с информированием инвестора о приостановленном действии разрешения на строительство. Выданный примэрией г. Тараклия градостроительный сертификат в апреле 2015 года на основании схемы выбора участка под проектирование и согласованное контрольными службами района Тараклия и датированное 2012 годом ( срок действия данных согласований составляет 12 месяцев) не является законным основанием для начала строительства объекта в 2015 году. Для того, чтобы начать строительство в 2015 году, примэрия должна была согласовать место размещения с соответствующими службами, получить заключения основных служб района для проектирования и выдачи градостроительного сертификата. Кроме этого, схема согласований выполнена не корректно, не была выполнена в масштабе и с привязкой на местности и красным линиям застройки центра г. Тараклия. Данные несоответствия являются результатом самоустранения районной архитектурной службы, которая наиболее компетентна и это входит в их прямые обязанности по выбору участка, размещению, согласованию на местном уровне и в территориальном институте «Урбанпроект» мун. Кишинев. Советники городского Совета не все могут быть осведомлены в градостроительном законодательстве, а архитекторы это публичные работники и это их основная ежедневная работа.

image-19-03-16-07-09-2
Основной задачей советников городского совета на данном этапе заключалась в том, чтобы в кратчайшие сроки изыскать и предоставить застройщику равноценный земельный участок для переноса данного временного павильона с Аллеи Славы. После длительных переговоров с примаром города и архитектором подобран участок в центре города Тараклия, который наиболее подходит для данного объекта. Возле магазина Линелла сейчас находится терраса «Старый Мельник». По информации, полученной в примарии, договор аренды на данный земельный участок истек. Поэтому было принято решение предложить экономическому агенту равноценную долю земли площадью (44 м2 и 25м2) от общего земельного участка «Старый Мельник» на основе договора мены, со стоимостью аренды, по результатам ранее проведенного аукциона. 

image-19-03-16-07-09-3
 Затем члены комиссии вышли на место, осмотрели данный участок, пришли к общему мнению, что данный вариант наиболее удачный вариант решения вопроса. Застройщик должен согласится с решением комиссии, чтоб к 9 мая Аллея Славы выглядела красиво как раньше, но может быть и лучше. Экономический агент сможет продолжить свою экономическую деятельность, будет от этого в выигрыше, а граждане и гости Тараклии будут признательны местным властям, за их реакцию и справедливое решение возникшей проблемы в центре Тараклии.

 

Ангелина Гайдаржи

 

 

Добавить комментарий

Комментировать...