Общество

Встреча заместителя министра транспорта с тараклийцами

В  малом зале районного дома культуры (22 сентября с.г.) состоялась встреча зам.-министра транспорта и дорожной инфраструктуры Р Молдова Виталия РАПЧА с примарами населенных пунктов района, начальниками районных служб и представителями от населения.

В дискуссии по широкому кругу вопросов также приняли участие: Андрей КУКУЛЕСКУ– начальник управления развития дорог  Министерства  транспорта и дорожной инфраструктуры и Иван ДРУЧЯ – заместитель директора государственной администрации автомобильных дорог.

Прием граждан по личным вопросам открыл Кирилл ТАТАРЛЫ – председатель района Тараклия.

На часть заданных вопросов гости из Кишинева сразу, по ходу встречи, дали исчерпывающие ответы, а на ряд  других, в частном порядке с примарами, таковые будут даны позже, после их анализа и ознакомления с ними соответствующих  министерств и принятия ими решений. Продолжение разговора-дискуссии, с большей конкретикой,  предложено провести через неделю-две.

Известно, что одна из тревожащих общество проблем связана с нашими дорогами как республиканского, так и местного значения. Дорога, связывающая Тараклию и Кагул, оставляет желать много лучшего. В частности, говорилось о необходимости устройства разделительных полос, а также прохождения по дорожному полотну подметающей  машины, убирающей камни от бронирующего слоя этого полотна. Разделительная полоса не выполнена из-за задержки финансирования Министерством финансов республики. Заместитель министра г-н В.Рапча пообещал, что эта операция будет выполнена к началу зимнего периода.

Шел разговор и о дороге  М3, связывающей Кишинев и Джурджулешты. Она республиканского значения, поэтому приоритетно нужно обустроить съезды примыкающих дорог, а также ускорить процесс проведения капитального ремонта. И здесь был дан обескураживающий ответ: процесс замедления работ связан с отсутствием средств у подрядной организации и запрета государственной инспекции по строительству. Причины остановки работ строительной инспекцией названы не были. «Завтра мы с господином Кукулеску будем в Министерстве строительства и постараемся решить эти вопросы. Встретимся мы и с послом   Р Румыния в Р Молдова, и попросим его содействия в ускорении фронта работ на дороге М3 румынской кампанией, ведущей ее строительство».

Был затронут и вопрос ремонта объездной дороги в г. Тараклия. Ответ зам.-министра В. Рапча и примара г. Тараклия С.Филипова был следующим: этот участок дороги не находится на балансе министерства и примэрии, поэтому и не финансируется. Достигнута договоренность о выделении  Министерством транспорта и дорожной инфраструктуры трехсот тонн асфальта для ямочного ремонта дорог города и центральной площади Тараклии.

На вопрос об эффективной и своевременной очистке центральных дорог от снега в зимнее время такой последовал ответ: вначале будут чиститься республиканские дороги, а потом местные. Для этой цели были закуплены роторные машины (12) по выбрасыванию снега на 40 метров от дорожного полотна, одна из которых выделена АО  «Друмурь Кагул».

Примары сел района и городов Тараклия и Твардица заинтересованы в выделении финансовых средств на местные дороги из дорожного фонда, находящиеся на балансе примэрий. Ответ на подобные вопросы был не обнадеживающим. Будут выделяться средства или нет, станет известно через полтора-два месяца, когда будет приниматься бюджет на 2016 год.

   ДМИТРИЙ БОРИМЕЧКОВ

IMG_0039

IMG_0043