Общество

Встреча с заместителем министра окружающей среды Республики Молдова

В кабинете председателя района Кирилла ТАТАРЛЫ состоялась важная и полезная встреча с заместителем министра окружающей среды республики Молдова Виктором МАРГОЧ, на которой присутствовали и были ее активной стороной руководители районных служб и управлений, примары и граждане района Тараклия.

В ходе этой встречи обсуждались актуальные вопросы внедрения проектов Национального экологического фонда Р Молдова, годовой бюджет которого составляет 320 миллионов леев. Как, впрочем, и проектов по строительству, например, участка дороги в с. Новоселовка, очистных сооружений в г. Тараклия и в г. Твардица, в с. Нижняя Албота, которые оставляют желать много лучшего.

Заместителю министра В. МАРГОЧ были заданы вопросы по охране окружающей среды и расширению земельного фонда, а также по сбору и утилизации бытовых отходов и катастрофическом положении с водоснабжением в коммуне Виноградовка.

На встрече с удовлетворением было отмечено, что в Тараклийском районе на биотопливе работают 8 объектов. Это детские сады, школы, профессиональное училище № 13 в с. Виноградовка, дом детского творчества в г. Тараклия, современные котельные которых обеспечивают высокую энергетическую безопасность.

В своем выступлении В. Маргоч подчеркнул, что для данного министерства важными, главными вопросами деятельности являются: оказание большой и различной помощи, особенно коммунам, в частности, Тараклийскому району, в устойчивом развитии страны и района, в обеспечении энергетической безопасности, а в целом доброго климата в более широком смысле этих слов.

Затем состоялся выезд заместителя министра, председателя района и ответственных лиц на очистные сооружения г. Тараклия, коммуны Нижняя Албота (Албота де Жос) и г. Твардица. После детального осмотра данных сооружений было принято решение в дальнейшем о их реконструкции.

 Экологические проблемы района Тараклия    

Как во многих районах Республики Молдова, так и в Тараклийском районе, по словам главного инспектора экологической инспекции Тараклийского района Валентины ВИТКОВОЙ  имеется проблема по качественной очистке сточных вод. Данная ситуация сложилась из за того, что очистные сооружения, как в городах Тараклия и Твардица, так и в других примэриях района, не соответствуют необходимым технологическим требованиям. Очистные сооружения города Тараклия не производят эффективную очистку стоков, так как при мощности 6,9 тм3 в сутки фактически поступают на очистку 600-700 м3 в сутки, при таком объеме необходима рециркуляция стоков, но из-за нефункционирования сливной станции это невозможно, отсутствует насосное оборудование в насосной станции очистных сооружений, заилены песколовки, осветители с естественной аэрацией, вторичные отстойники, не функционируют аэротенки с низконапорной аэрацией, более 20 лет — биологические пруды, из за износа имеются разрушенные бетонные и металлические конструкции.  Также на канализационных насосных станциях в результате износа разрушено баламутное устройство,  в резервуарах оседает ил, что приводит к вторичному загрязнению и увеличению аммиака. В связи с чем происходят регулярные сбросы не очищенных сточных вод, а следовательно Экологической инспекцией района Тараклия в отношении муниципальных предприятий неоднократно составлялись протоколы о правонарушении с наложением штрафов и ущерба. В результате неэффективной очистки стоков, в разы увеличивается плата за загрязнение окружающей среды, вносимая хозяйствующими  субъектами.

По результату визита заместителя министра окружающей среды господина Маргоч Виктора Георгиевича, обсуждались наболевшие вопросы района Тараклия, в приоритете обсуждался вопрос качественной очистки канализационных стоков, путем реконструкции очистных сооружений. Так решено было — примэрии г. Тараклия необходимо представить проектно- сметную документацию на строительство очистных сооружений в Министерство окружающей среды РМ, для прохождения экологической экспертизы, и возможностью финансирование через международные фонды, включая и Национальный Экологический Фонд.

Не менее важной проблемой является отсутствие работающих очистных сооружений в городе Твардица. сточные воды от населения и ЗСП поступают в накопительный резервуар КНС, реконструируемой в 2011 году из средств Национального Экологического Фонда, стоки перекачиваются в  имеющие накопители общесельских очистных сооружений. И там накапливаются с дальнейшим испарением в биопрудах. Имеющие локальные очистные сооружения, предназначенные для локальной очистки стоков винодельческого предприятия, из-за износа  не функционируют, экономическими агентами ЗСП разрабатывается проект на реконструкцию локальных очистных сооружений, с возможностью очистки производственных стоков до ПДК.

В рамках улучшения экологического состояния г. Твардица, городской совет представил проект по очистке русла реки Киргиж-Китай,  и получил положительное заключение на финансирование от Национального экологического Фонда на сумму 408102 лей.

Дмитрий Боримечков

spetsialistyi-preduprezhdayut-ob-ekologi

Добавить комментарий

Комментировать...