Общество

В Конгазе подтоплены 15 жилых домов и подвалы

В селе Конгаз по улице Ленина были подтоплены 15 жилых домов. Дворы и подвалы домовладений на промежутке от улицы Чапаева до Свердлова по главной трассе пострадали от потока ливневых дождей. Вода на трассе улицы Ленина стекается от микрорайона Бам и с дороги во дворы людей. С проблемой двухлетней давности к общественному каналу GTR обратилась жительница Конгаза Анна Статова.

«Во время дождя у нас начало затоплять весь двор, и подвал также наполнился водой. Я начала обзванивать знакомых и искать насосы и помпы, чтобы выкачивать воду. Затопило весь дом и все растения», — заявила Анна Статова.

Строительство дороги началось более двух лет назад. С тех пор в селе и затапливается участок дороги по улице Ленина.

«Вода дошла почти до гаража, я не смогла выйти из дома через калитку. По тротуару невозможно идти, дети выходили со школы и ходили по трассе, которая является международной и на ней ездят большегрузные машины. Чтобы вода не проникала дальше, мы перегородили её землей», — отметила жительница села Конгаз.

На выкачке воды только с владения Анны Статовой работали три насосные станции.

По словам работника насосной станции, вся площадка была заполнена водой и это длится уже третий год. Он заявил, что дело в проекте дороги — «его необходимо было сделать правильным».

«Подняли дорогу на тридцать сантиметров. Должны были учесть, что дворы будут ниже, и вода будет стекать в них. Людям сейчас поднимать свои дома выше? По проекту дорогу нужно было опускать вниз, а не поднимать вверх», — подчеркнул работник насосной станции.
Жительница Конгаза сказала, что приезжавшие архитекторы обещали сделать бетонный кювет около домов, и вода бы стекала в них.

Третий год подряд обещания установить водоотводные каналы остаются невыполненными.

«Каждый раз тратится много денег, чтобы откачать воду. Постоянно обращаюсь к властям, чтобы справились с этой проблемой. Здесь же расположены предприятия и проживают люди», — заявила Анна Статова.

Мэр села Конгаз Михаил Есир отметил, что строительство трассы привело к затоплению и на других участках улицы Ленина и эта проблема становится всё масштабнее.

«Фирма подрядчик совсем не принимает наши замечания ссылаясь на то, что у них есть проект и они работают по нему. Проектирование производилось около десяти лет назад, за это время произошли изменения. Проект нужно было актуализировать», — подчеркнул мэр Конгаза.

Он отметил, что не раз обращался к подрядной организации и встречался с представителями власти.

«С министром транспорта и главой управления строительства и инфраструктуры Гагаузии были определены задачи. Подрядчик обещал, что 27 августа, ко Дню независимости Молдовы, все работы будут закончены. Насчёт необходимых изменений в проект, башкан обещала в счёт штрафных санкций найти компромисс», — уточнил Есир.

Жительница Конгаза Анна Статова отметила, что с данной проблемой обращалась к мэру села, башкану, в службу МЧС, а также управление строительства и инфраструктуры Гагаузии.

Пока власти обещают содействие, жители микрорайона вынуждены после каждых проливных дождей откачивать воду из домовладений. Промедление в решении этого вопроса приводит к разрушению их домов.

«Вода стекает сверху и доходит до середины трассы, когда машины проезжают брызгают её в наши дворы. Воду из дворов вручную выкачивали, около ста вёдер», — заявил один из жителей Конгаза.

В свою очередь, башкан Ирина Влах отметила, что есть обращение к министру транспорта Юрию Киринчуку, а также договор с заказчиками о том, что проект будет пересмотрен.

«Это соглашение было заключено три недели назад. Оно адресовано руководству Европейского банка реконструкции и развития. В документе говорится о том, чтобы ущерб, нанесённый домам, был возмещён. На днях комиссия оценит ущерб, и исходя из его размеров, будут определены дальнейшие действия», — заключила Влах.

Добавить комментарий

Комментировать...