Общество

В Гагаузии не нашлось желающих обучаться на факультете актерского мастерства

В Гагаузии не нашлось желающих обучаться на факультете актерского мастерства в комратском государственном университете. В результате страдают театры, которые сталкиваются с дефицитом работников.

По словам руководителя гагаузского национального театра из Чадыр-Лунги Михаила Константинова, в учреждении катастрофически не хватает актеров.

«Мы должны заниматься подготовкой кадров. А этого не делается уже более 15 лет. А если говорить о законах театра, то актеры должны готовиться, как минимум, каждые пять лет. Нам нужны молодые ребята с новыми идеями и энергией», — сказал Дмитрий Константинов.

В свою очередь начальник управления культуры и туризма Гагаузии Василиса Петрович заметила, что несмотря на предпринимаемые управлением культуры усилия, желающих обучаться на факультете актерского мастерства в КГУ не оказалось.

«После встречи с ректором и деканом факультета национальной культуры комратского университета, мы пришли к тому, что технически ВУЗ был готов набрать группу на актерское и режиссерское мастерство. Я объездила все населенные пункты и просила всех руководителей домов культуры помочь в привлечении молодежи. Чтобы можно было набрать хотя бы 10 человек в эту группу. Но, к сожалению, ни у кого не возникло желания поступить на эту специальность», — рассказала Василиса Петрович.

Она добавила, что «проблема не в университете, а гораздо глубже». Чтобы заинтересовать молодежь, следует открывать театральные кружки при домах культуры, говорит начальник управления культуры, цитируемая новостным порталом Gagauzinfo.MD.

«И когда у молодых людей появится первый вкус сцены, когда они услышат аплодисменты, то потом от этого отказаться будет очень трудно. Я очень боюсь, что в этом году мы с трудом найдем эти 10 человек», — подчеркнула Василиса Петрович.

Директор муниципального театра в Комрате Денис Пынтя обратил внимание и на то, что театры сталкиваются с дефицитом не только актеров, но и драматургов.

«У нас в Гагаузии практически нет писателей — драматургов, пишущих пьесы. Этому тоже нужно учиться. Опять же — проблема в кадрах. Мы переводим пьесы с русского языка и сталкиваемся с большими трудностями», — добавил Денис Пынтя.

gagauzinfo.md

Добавить комментарий

Комментировать...