Общество

Услуга могильщиков на кладбище подорожает

Услуга землекопа на кладбище будет стоить дороже. Тариф увеличили вдвое, и теперь он превысит тысячу леев. Чиновники из мэрии объясняют это подорожание решением правительства повысить зарплату могильщикам.

Владимир Гынкота более 30 лет работает землекопом на столичном кладбище «Святого Лазаря». Его зарплаты в четыре тысячи леев едва хватает на содержание семьи и жизнь его больше похожа на борьбу за выживание.

Вот уже 11 лет Владимиру помогает сын. Ежемесячно, каждому из 22 землекопов кладбища приходится копать в среднем 250 могил невзирая на погоду.

«Если идет дождь, земля мокрая, копать трудно. Да и зимой, когда земля промерзает, не легче. Приходится пробивать ломом первый слой, а потом уже копать», — говорит могильщик Георгий Тэнасе.

Впервые за 10 лет правительство приняло решение увеличить зарплату могильщикам. Чтобы покрыть расходы на заработную плату, руководство Комбината ритуальных услуг повысило расценки на подготовку могилы от 500 до почти тысячи ста леев.

«Поскольку наше предприятие, предоставляющее ритуальные услуги, на самоуправлении, возник вопрос: где найти средства для покрытия этого повышения зарплат работников? Вывод – за счет предоставляемых услуг», — сообщила глава Комбината ритуальных услуг Людмила Боцан.

Новое повышение тарифов вызвало недовольство граждан.

«Об этом должна думать мэрия, а не мы. А они — выворачивают людям карманы. Очень некрасиво. Людям и так трудно жить, а теперь — еще и умирать дорого», — возмутилась женщина.

Бронирование одного места на кладбище стоит две с половиной тысячи леев. А тариф на услугу захоронения – тысяча леев.

noi.md

Добавить комментарий

Комментировать...