Общество

Торговля людьми в автономии: пострадавшие умалчивают и не обращаются за помощью

Тема торговли людьми обсуждалась в рамках круглого стола с представителями территориальной профильной комиссии. Выяснилось, что в Гагаузии за последние годы было зарегистрировано минимальное количество случаев торговли людьми. Однако, в рамках беседы были выдвинуты предположения, что часто пострадавшие отказываются от помощи и даже не заявляют о совершенном в их отношении преступлении. Также на мероприятии присутствовал представитель ОБСЕ, который выразил готовность оказывать поддержку в борьбе с таким феноменом как торговля людьми.

Заместитель башкана по социальным вопросам и по совместительству председатель комиссии Олеся Танасогло выразила надежду на то, что тема торговли людьми останется неактуальной для автономии.

«Однако, тема торговли людьми не нова для Молдовы. В последнее время в связи ростом трудовой миграции людей возникают незаконные злоупотребления со стороны организаторов выезда людей. В рамках борьбы с такими незаконными действиями, насилием и нарушением свободы личности возникла необходимость в разработке национальной программы по предупреждению торговли людьми. Она утверждена правительством и функционирует. Сейчас мы запускаем деятельность территориальных комиссий, которые также предусмотрены в рамках общенациональной программы. В целях предотвращения торговли людьми мы будем информировать и обучать людей, как не столкнуться с этой проблемой. А если кто-то и столкнётся за пределами Республики Молдова или Гагаузии, чтобы они знали, какие меры предпринимать, как поступать и куда обращаться», — отметила Танасогло.

По словам заместителя башкана, особый акцент будет сделан на помощи детям.

Представитель Миссии ОБСЕ в Молдове по военным и политическим вопросам Пэр Нурмарк уточнил, что система по защите жертв торговли людьми внутри страны и за рубежом требует активного участия правоохранительных органов, пограничной полиции, социальных служб, агентств занятости населения, а также сферы здравоохранения.

Нурмарк подчеркнул, что Миссия ОБСЕ в Молдове поддерживает реализацию национального плана действий и уже предоставила помощь в целях его реализации.

«Тренинг по программно-целевому обучению предназначен для помощи постоянному секретариату, повышения его оперативного потенциала, поддержки компаний по повышению информированности посредством территориальным комиссий. Также Миссия ОБСЕ оказывала помощь правительству и гражданскому обществу в поддержании деятельности приютов и кризисным центров. Территориальные комиссии играют ключевую роль в решении проблем связанных с торговлей людьми. Я рад видеть, что такая комиссия существует в Гагаузии», — высказался представитель Миссии ОБСЕ в Молдове по военным и политическим вопросам.

Глава постоянного секретариата Национального комитета по борьбе с торговлей людьми Екатерина Бережан отметила тот факт, что проблема торговли людьми касается всего государства и не замыкается в том или ином министерстве. «Решать ее нужно сообща», — заявила она.

«В вашем регионе до сих пор меньше говорилось об этом феномене. Национальная статистика говорит о том, что в Гагаузии за 2014 год не было выявлено жертв торговли. В предыдущие годы были единицы пострадавших, с которыми работали социальные служба и правоохранительные органы. Однако, нам сообщили, что был один случай в 2014 году. Я не спрашиваю, почему человек не фигурирует как жертва торговли людьми, которой были оказаны какие-то социальные услуги. Если статистика говорит о 264 жертвах, то оказана помощь была только 80. Эксплуатации через труд чаще подвергаются мужчины, они часто отказываются от соцпомощи. Это может быть и ответ. Однако, есть над чем поработать», — говорит Бережан.

Глава управления юстиции Иван Кройтор отметил, что способствовать решению проблемы структура может законодательно: «Мы имеем отношение к разработке и оказанию содействия разрабатываемым нормативным актам. Задача состоит в том, что создать механизмы, которые помогут не допустить ситуаций, когда остаются какие-то лазейки и пробелы. Потому что ими пользуются некоторые нечистоплотные, так скажем, деятели и из-за этого происходит феномен, который мы называем торговля людьми».

Руководитель Государственной канцелярии в Комрате и член комиссии по борьбе с торговлей людьми Ольга Кырма выразила готовность донести до местных советов концепцию действия в таких случаях.

«Мы в своей деятельности сталкивались с жалобами на трафик. Может быть, это те случаи, которые не анализировались правоохранительными органами, потому что люди просто не хотели обращаться и выносить сор из избы. Поэтому основная наша деятельность была именно показать, что нужно делать в этой ситуации и каким образом правильно свою деятельность построить, чтобы защитить себя и окружающих. Проблема не нова, но таких случаев немного. Будем надеяться, что при помощи информационной деятельности получится минимизировать количество этих случаев», — заключила глава офиса Народного адвоката в Комрате Светлана Миронова.

gagauzmedia.md

1 комментарий

Комментировать...

  • Какой бред! Якобы в Гагаузии нет торговли людьми! Или зам. башкана прячет голову в песок или просто тотально некомпетентна. Выйдите из кабинета, поговорите с людьми, заместитель башкана по социальным вопросам и по совместительству председатель комиссии Олеся Танасогло