Общество

Сын экс-президента Молдовы — на скамье подсудимых в Румынии

Дело Серджиу Лучинского, сына бывшего президента Молдовы Петру Лучинского, передано в суд наряду с зятем Траяна Бэсеску Раду Прикопом. Оба обвиняются в шантаже бизнесмена, находящегося под уголовным следствием, пишет digi24.ro.

Первое судебное разбирательство по этому процессу состоится в понедельник, 29 июня, в  Бухарестской апелляционной палате, на котором инстанция примет решение о продлении или нет судебного контроля.

По данным Национального департамента по борьбе с коррупцией /DNA/, в период с декабря 2014 года по март 2015 г. Серджиу Лучинский с помощью адвоката Раду Прикопа и прокурора Ремуса Тудорана Журжа требовали от бизнесмена Александру Хорпоша четыре миллиона евро за отзыв жалобы, находящейся в производстве Управления по расследованию преступлений, связанных с организованной преступностью и терроризмом /DIICOT/, являющейся предметом уголовного дела за ряд преступлений, в том числе за мошенническое управление.

Зять бывшего румынского президента Траяна Бэсеску якобы поддерживал Лучинского в преступной деятельности путем редактирования в 2013 году уголовной жалобы, являющейся предметом уголовного дела, и путем последующих формулировок в период с декабря 2014 по март  2015 г. незаконных решений по передачи 4 млн евро Лучинскому, в том числе признание фиктивного долга, который бизнесмен одобрил «под шквалом непрерывного давления», заявляют прокуроры, цитирует digi24.ro.

Следователи отмечают также, что в период с января 2015 года по март 2015 года Ремус Тудоран Журж в качестве прокурора  DIICOT, имея в производстве два уголовных дела в отношении того же бизнесмена, постоянно поддерживал Серджиу Лучинского путем регулирования определенных моментов уголовного следствия то в благоприятную сторону, то в неблагоприятную сторону для бизнесмена, в зависимости, как проходили дискуссии по передаче денег.

Добавить комментарий

Комментировать...