Общество

Сторонники «Нашей Партии» провели акцию протеста у резиденции Тимофти

Более 1,5 тыс. сторонников «Нашей партии» протестовали в среду у резиденции президента Николае Тимофти, требуя его добровольной отставки.

Манифестанты пришли под партийными флагами, выкрикивая «Верните власть народу!», «Тимофти — в отставку!», «Долой мафию!», «Тимофти — уходи!». Колонну возглавили заместители председателя партии Николай Ципович, Елена Пануш и Илиан Кашу.

Перед резиденций выстроили более 150 полицейских в камуфляже, которые спокойно реагировали на протестующих и не вмешивались в их действия.

Ципович отметил, что ровно месяц назад в администрацию главы государства было передано требование манифестантов, разбивших палаточный лагерь перед парламентом, о добровольном уходе в отставку.

«Мы хотим, чтобы этот человек нас услышал. При его власти у нас украли миллиард из банков, население по разным криминальным схемам грабят олигархи, у нас повышаются тарифы, проводится геноцид против граждан Молдовы. Но никто не ответил на наше послание. Мы месяц протестуем — и ничего. Но мы — есть, мы — существуем! Мы не хотим больше жить в обстановке грабежа и беспросветности! Мы хотим жить и работать в цветущей Молдове, не уезжать и не видеть уезжающими наших детей! Мы требуем от Тимофти добровольной отставки и вновь в письменном виде передаем наши требования», — сообщил Ципович.

К манифестантам вышел глава аппарата президента Ион Пэдурару, который пригласил их лидеров для беседы. От имени президента он сказал, что Николае Тимофти не может выполнить требования протестующих, потому что его уход с поста вызовет «политический кризис и коллапс власти».

Аппарат президента и Служба информации и безопасности опровергли достоверность письма директора СИБ Михая Балана, который, якобы в мае нынешнего года докладывал президенту о «преступной деятельности руководства МВД». Накануне письмо опубликовал на свой странице в социальных сетях Ренато Усатый, который сетовал на то, что глава государства не принял никаких мер на сигнал СИБ.

«Получил по почте интересный документ. Опять наш Тимофти все знал и молчал»,- написал Усатый в комментарии к опубликованному письму, достоверность которого оспаривается госучреждениями.

noi.md

Добавить комментарий

Комментировать...