Общество

Старики-разбойники: банда пенсионеров обчистила британский банк драгоценностей

В Англии полиция арестовала нескольких подозреваемых по делу о крупнейшем за последний десяток лет ограблении ювелирного хранилища. В апреле они обчистили самый большой в Британии банк драгоценностей. В прессе преступников прозвали «бандой Оушена».

Скотланд Ярд с гордостью рапортует о поимке предполагаемых преступников, которые совершили дерзкое ограбление хранилища драгоценностей в центре Лондона. Это случилось почти два месяца назад и, вот теперь грабители найдены и под арестом. Всего задержано девять подозреваемых, и, что интересно, трое из них оказались пенсионерами — самому старшему из них 76 лет. С собой на дело он взял 50-летнего сына.

Это преступление с самого начала казалось повторением или продолжением какой-то остросюжетной картины. Грабители забрались в подвал, где находится хранилище, через шахту лифта, мастерски отключили сигнализацию и с помощью мощной дрели прорубили в бетонной стене окно в депозитарий. Там они без суеты выпотрошили 73 ящика. Общая сумма похищенного, как говорили по горячим следам, могла превысить 100 миллионов фунтов стерлингов. Причем, преступники действовали хладнокровно — ограбление растянулось на несколько дней, и все это время в здании никого не было: все разъехались на пасхальные каникулы. Награбленное выносили в мешках для мусора и спокойно грузили в минивэн. У преступников, судя по всему, были также ключи от входной двери в здание.

Странная система охраны депозитария, в котором держали драгоценные камни почти все ювелиры лондонского района Хаттен Гарден, вызвала у пострадавших справедливые упреки. Оказалось, что сигнализация все-таки сработала в первый день ограбления, но полиция на вызов почему-то не приехала.

Полиция обещала за информацию об участниках ограбления 20 тысяч фунтов стерлингов. В итоге, на след преступников все-таки удалось выйти, и утром во вторник около 200 полицейских начали рейды в 12 домах Лондона и его окрестностях. В одном из домов удалось найти мешки с ценностями, но, по всей видимости, это только часть похищенного.

Если это, действительно, финал детектива, то развязка оказалось не менее любопытной, чем начало. Грабители — отнюдь не юнцы, большинству из банды в районе 60. Но эти старики-разбойники были весьма проворны. Вот уж точно, мастерство приходит с годами и возраст не помеха. Хотя и не залог успеха — в итоге все они сейчас находятся в тюрьме.

 

http://rtr.md

Добавить комментарий

Комментировать...