Общество

Сотрудники GRT оспаривают в суде решения Наблюдательного совета

Шесть сотрудников общественной компании Gagauziya Radio Televizionu подали в суд с требованием о частичной отмене решения Наблюдательного совета от 11 мая. По их мнению, четыре пункта из пяти этого решения противоречат действующему законодательству Гагаузии о телевидении и радио. В частности, статье 35, которая оговаривает функции Наблюдательного совета. Об этом корреспонденту GagauzMedia сообщил глава отдела маркетинга GRT Виталий Гайдаржи.

Помимо него в суд подали главный бухгалтер Оксана Левандовская, юрисконсульт ОК GRT Надежда Кыльчик, менеджер по продажам и рекламе Анна Малаке, менеджер-маркетолог Александр Арнаут, а также телеоператор Алексей Герчу.

Глава отдела маркетинга GRT отметил, что первый пункт решения НС касался утверждения издательской декларации компании по освещению местных выборов. Однако, эта функция принадлежит Координационному совету по телевидению и радио Молдовы.

«Соответственно мы посчитали, что данные действия вышли за пределы функций Наблюдательного совета», — говорит Гайдаржи.

Второй пункт решения, вызвавший вопросы у сотрудников GRT, утверждал доходную часть бюджета компании в размере более 4 миллионов 370 тысяч леев.

«В то же время не была утверждена расходная часть. На тот момент, когда принималось решение, доходы от рекламной деятельности, которые составляли порядка 300 тысяч, нигде не были учтены. Соответственно это решение Наблюдательного совета развязывало руки нынешнему руководству компании расходовать денежные средства без утверждённого бюджета, что противоречит действующему законодательству», — заявил Виталий Гайдаржи.

В то же время закон о телевидении и радио предусматривает, что бюджет компании утверждается Народным собранием по представлению Исполкома Гагаузии, а Наблюдательный совет всего лишь утверждает технические условия, которые состоят из двух отдельных частей, одна из них финансовый план.

«То есть НС должен был утвердить финансовый план, передать его Исполкому, который должен был передать его в Народное собрание, которое утвердило бы бюджет компании. Вся эта процедура не была соблюдена», — сделал вывод сотрудник GRT.

Третье нарекание связано с тем, что Наблюдательный совет 11 мая утвердил размер субсидий из бюджета Гагаузии.

«Это вообще не является функцией НС, так как бюджет автономии утверждается Народным собранием по предложению Исполкома», — пояснил Гайдаржи.

Четвёртым и последним основанием подать в суд на Наблюдательный совет пункт стало утверждение численности штата компании. По словам главы отдела маркетинга GRT, в статье 35 таких полномочий НС не содержится.

Стоит отметить, 35 статья гласит, что Наблюдательный совет утверждает финансовый план, который состоит из принципов оплаты труда сотрудников компании.

То есть это означает, что НС не вправе был утверждать кадровую численность компании, а в праве был утвердить только статью расходов на заработную плату, пояснил Гайдаржи.

«Мы считаем, что Наблюдательному совету нужно доказать в судебном порядке, что они принимают зачастую решения, которые выходят за рамки статьи 35 закона Гагаузии и о телевидении и радио», — заключил Виталий Гайдаржи.

Попытавшись получить комментарии руководства ОК GRT и секретаря НС, мы столкнулись с проблемой.

«Мне особо ничего неизвестно. На администрацию GRT никто в суд не подавал. Наблюдательный совет это один орган, а GRT — другой. Руководитель GRT не может комментировать решения Наблюдательного совета», — уклонился от ответа председатель Gagauziya Radio Televizionu Степан Пирон.

Секретарь Наблюдательного совета Валентина Янишоглу также отказалась отвечать на вопрос о судебном иске, ссылаясь на то, что она опасается других судебных разбирательств.

«Я не могу прокомментировать, потому что я на судах не была. Лучше позвоните Степану Пирону, он больше владеет информацией. Я не могу комментировать, чтобы на меня потом опять подали в суд?», — задалась риторическим вопросом Янишоглу.

gagauzmedia.md

Добавить комментарий

Комментировать...