Общество

Ситуация на GRT: КСТР выразил свою позицию, власти Гагаузии молчат

Координационный совет по телевидению и радио выступил против предложения Наблюдательного совета временно приостановить деятельность общественной компании Gagauziya Radio Televizionu, так как это незаконно.

«Требование Наблюдательного совета о временной ликвидации телерадиокомпании GRT является нелегальным. По закону они не могут просить о временном приостановлении деятельности или ликвидации компании, так как по национальному кодексу телевидения и радио предусмотрено, что региональная телерадиокомпания должна работать. НС никак не может приостановить ее деятельность. Законом не предусмотрены подобные действия», — отметил глава КСТР Дину Чокан.

Он добавил, что через Народное собрание Гагаузии НС не может изменить закон, так как есть кодекс телевидения и радио Молдовы, по которому работают все телерадиовещатели, включая и компанию GRT: «Изменение закона возможно только через парламент Молдовы».

В интервью корреспонденту GagauzMedia Чокан заявил, что КСТР обеспокоен судьбой работающих на GRT журналистов. Такой же посыл содержится в пресс-релизе на официальном сайте Координационного совета по телевидению и радио.

«КСТР будет следить за развитием событий, чтобы не допустить нарушения прав населения автономии на общественного и независимого телерадиовещателя. Если что-то выйдет за рамки законодательства, мы подключимся и задействуем другие органы, вплоть до парламента РМ», — уточнил Дину Чокан.

GagauzMedia напоминает, что 11 января Наблюдательный совет GRT подготовил обращение к общественности, башкану и депутатам Народного собрания с предложением внести поправки в закон о телевидении и радио Гагаузии, а также «временно ликвидировать» общественную компанию.

НСГ и Исполком пока не озвучили официальную позицию по этому обращению Наблюдательного совета.

gagauzmedia.md

Добавить комментарий

Комментировать...