Общество

Режим, возрождающий монстров: Тех, кто были палачами 7 апреля 2009 года, нынешние власти выдвинули на руководящие должности

Сегодня, 7 апреля,  исполняется семь лет со дня протестов 2009 года, когда Кишинев стал сценой кровавых событий, в которых один человек погиб, а сотни людей были закрыты в комиссариатах, где подверглись жестокому обращению и суду так называемых «судей ада». Мирный митинг, организованный на площади Великого национального собрания молодежью, недовольной победой коммунистов на парламентских выборах и убежденной, что выборы были нечестными, переросли в настоящий кошмар. Но никто даже не подозревал, что настоящий кошмар только начинается.

Спустя семь лет после событий, в результате которых к власти пришли так называемые проевропейские партии, экономика страны обрушилась в результате кражи миллиарда долларов из банковской системы, все больше обнищавших и доведенных до предела людей уезжают работать за границу, а Республика Молдова превратилась в государство, поглощенное коррупцией и захваченное олигархическим режимом, который сегодня возрождает  монстров.

С каждым годом, когда мы отмечаем день 7 апреля, дела в стране обстоят все хуже, а тех, кто были палачами в 2009 году, нынешние власти либо выдвинули на высокие должности, либо защитили и освободили от уголовной ответственности, еще больше увеличив черное пятно на судебной системе РМ.

Палачи возвращаются

Среди самых одиозных фигур, участвовавших в событиях апреля 2009 года и сегодня назначенных на высокие должности – министр внутренних дел  Александр Жиздан и глава Генерального инспектората полиции Александр Пынзарь. Оба они известны как люди олигарха Владимира Плахотнюка.

Во время протестов 2009 года Жиздан являлся начальником Управления оперативных служб министерства внутренних дел, а Пынзарь был его заместителем. Помимо того, что оба занимали руководящие посты в одной из значимых служб МВД, которая должна была своевременно принять меры и задержать провокаторов, впоследствии выявилась причастность Жиздана и Пынзаря к сфабрикованному делу братьев Анатолия и Георгия Степуляк. Это стало известно после того, как один лжесвидетель признал, что подвергся давлению со стороны фина олигарха Владимира Плахотнюка Дорина Дамира и был вынужден дать ложные показания.


(Александр Жиздан и Александр Пынзарь)

Евгений Волос был одним из четырех свидетелей, в апреле 2009 года заявивших в полиции, а затем и в суде, что они видели, как 7 апреля  Анатолий и Георгий Степуляк бросали камнями в здания парламента и президентуры. На основании этих показаний братья были арестованы. Однако позже из-за отсутствия доказательств уголовные дела были прекращены, а свидетель признал, что дал ложные показания. Отвечая на вопросы полицейских, Волос рассказал, что в апреле 2009 года работал в  фирме неоднозначного бизнесмена Адриана Никифора, производящей  стеклопакеты. Однажды случайно мужчина испортил партию окон на сумму  17 тысяч леев, а Никифор заставил его выплатить ущерб. 11 апреля владелец фирмы вызвал Волоса и предложил ему дать ложные показания против  Георгия и Анатолия Степуляк, заявив, что он, якобы, видел, как они бросали камни в разгромленные накануне государственные здания. За это Никифор пообещал ему простить долг.

По словам адвоката братьев Степуляк Анны Урсаки, после этого соглашения  Никифор повел Волоса к начальнику УОС Александру Жиздану. На встрече, якобы, присутствовал и фин Плахотнюка Дорин Дамир. Впоследствии лжесвидетель сообщил, что Жиздан сказал, что, чтобы закрыть братьев Степуляк, нужны показания трех человек. Никифор спросил Волоса, сможет ли он найти трех ребят, а фин Плахотнюка Дамир достал из кармана 1200 долларов и дал Волосу, чтобы заплатить лжесвидетелям.


(Владимир Плахотнюк, Константин Цуцу и Дорин Дамир)

Также адвокат братьев Степуляк заявляла ранее, что братья конфликтуют с Дорином Дамиром еще с 2005 года, когда охранная фирма Tantal, которой они управляли, была передана Дамиру, одному из основателей компании, и  что Дамиру нужно было посадить в тюрьму братьев Степуляк, чтобы продемонстрировать Владимиру Воронину, что они представляют  преступную группировку и атака на их бизнес оправдана.

По этому уголовному делу Адриан Никифор был осужден на два года и восемь месяцев тюрьмы. Это после того, как указанные свидетели заявили в суде, что для дачи показаний их нанял Никифор, а заплатил Дамир. По этому же делу было инициировано расследование в отношении Александра  Пынзаря за превышение служебных полномочий, но недавно он был оправдан судом сектора Буюканы. В то время он исполнял обязанности главы Департамента пенитенциарных учреждений. По данным обвинения, именно Пынзарь заслушал лжесвидетелей, хотя знал, что их показания являются ложными. В результате этих показаний по обвинению в участии в событиях 7 апреля был задержан Анатолий Степуляк.

Следует отметить, что в прошлом году Адриан Никифор еще был приговорен к 17 годам лишения свободы после того, как в апреле 2010 года убил брата комиссара Ниспоренского района, шесть раз выстрелив в жертву. Первоначально суд сектора Чеканы приговорил его к 17 годам тюрьмы, но Апелляционная палата Кишинева сократила наказание на 12 лет. Впоследствии судьи Апелляционной палаты Тудор Мику, Георгий Йову и Василий Гурин, решившие, что за это деяние Никифор должен провести за решеткой всего пять лет, были наказаны в дисциплинарном порядке с вынесением им строгих выговоров, а дело было отправлено на новое рассмотрение. В итоге в январе 2015 года Никифор был приговорен к 17 годам тюремного заключения.

Кстати, сразу после того, как Адриан Никифор застрелил брата бывшего комиссара Ниспорен, он несколько раз говорил по телефону с фином Плахотнюка Дорином Дамиром. В расшифровке входящих и исходящих звонков Никифора за 11 апреля 2010 года номер Дамира встречается 17 раз, начиная с 4:15, то есть, спустя десять минут после совершения преступления.


(Игорь Попа)

Другой персонаж, сыгравший важную роль в событиях апреля 2009 года, это  прокурор Игорь Попа, который недавно был назначен на должность прокурора муниципия Кишинев. В тот период Попа был начальником отдела исполнения уголовного преследования по особо важным делам в составе Генеральной прокуратуры. Именно он находился во главе группы прокуроров, занимавшейся событиями апреля 2009 года. Помимо того, что он неоднократно обвинялся в фабрикации уголовных дел, портал anticorupţie.md ранее писал, что именно Попа призвал судей в изоляторы  комиссариатов полиции, чтобы выдавать ордера на арест молодых людей, задержанных после апрельских беспорядков 2009 года. Согласно докладу парламентской комиссии, расследовавшей события 7 апреля, речь идет о 69 таких случаях.

В то же время Попа проигнорировал случаи пыток, на которые жаловались сотни молодых людей, а правительство было вынуждено выплатить десятки тысяч евро в качестве компенсации за моральный ущерб пострадавшим, которые выиграли дела в ЕСПЧ. Портал anticorupţie.md пишет, что Игорь Попа должен был скрыть видеозаписи убийства Валерия Бобок. Якобы, прокурор косвенно признал свои ошибки, сказав, что был простым солдатом.

«Если будет доказано его участие в беззакониях в апреле 2009 года, Попа будет отправлен в отставку», — заявил бывший генеральный прокурор Валерий Зубко, но этого не произошло. Более того, впоследствии Попа был выдвинут на должность главы прокуратуры столичного сектора Рышкановка.

Также продвинулся в карьере Виталий Моисей, полицейский, участвовавший  в задержании протестующих за зданием правительства во второй половине дня 8 апреля 2009 года. В начале этого года Моисей был назначен начальником Инспектората полиции столичного сектора Рышкановка. Ранее он работал руководителем отдела в рамках Национального центра по борьбе с коррупцией. В интервью для Ziarul de Gardă Моисей обвинил журналистов в том, что они превратили его в палача, так как фактически он никого не пытал и не бил, а просто «остановил людей, чтобы поговорить».


(Виталий Моисей)

В событиях апреля 2009 года также важную роль сыграл тогдашний заместитель министра внутренних дел Валентин Зубик, который с недавних пор занимается делами олигарха Владимира Плахотнюка и его безопасностью. Бывший заместитель министра внутренних дел был назначен директором компании Finpar Invest в середине 2015 года, после того, как ее руководитель Геннадий Сажин стал начальником Государственной инспекции по строительству. До назначения на эту должность Зубик работал в охранном агентстве Argus, которое также принадлежит Владимиру Плахотнюку, и которым до недавних пор руководил другой генерал полиции, бывший министр внутренних дел и начальник НЦБК, в то время называвшийся ЦБЭПК, Валентин Межинский.


(Валентин Зубик)

В 2011 году Зубику было предъявлено обвинение в служебной халатности, повлекшее смерть Бобока. Генерал Валентин Зубик был начальником штаба, и все действия правоохранительных органов согласовывались с ним, в том числе в парламенте и президентуре в день 7 апреля, а также на площади Великого национального собрания в ночь с 7 на 8 апреля.

Кстати, Зубик появляется и в видео, снятом камерами в правительстве в ту ночь, когда несколько молодых людей были избиты и незаконно арестованы в центре столицы, и когда был убит Валерий Бобок. В 2013 году судья Ион Цуркан в суде сектора Чентру вынес решение, которым вывел Зубика из-под уголовного преследования. Это, несмотря на то, что бывшие комиссары  полиции неоднократно заявляли в суде, что в ночь с 7 на 8 апреля 2009 года получали от него указания, что подтверждает и экс-министр внутренних дел Георгий Папук, который, в свою очередь, был обвинен в служебной халатности, повлекшей смерть Валерия Бобок. 30 июня генерал Папук был оправдан Высшей судебной палатой, отделавшись только штрафом. Тогда ВСП оправдала его и бывшего генерального комиссара столицы Владимира Ботнаря, который был обвинен в том, что в результате его действий во время событий апреля 2009 года, 91 человека подвергли «пыткам, выразившимся в применении физического и психического насилия со стороны сотрудников  полиции, что привело к нанесению им телесных повреждений, характерных  для механизма жестокого обращения».

Выдвинутые на должности или избавленные от преследования «судьи ада»

В последующие после акции протеста на площади Великого национального собрания дни насилие перешло в комиссариаты полиции, куда были доставлены молодые люди, подвергшиеся и там жестокому обращению. Восемь судей, названных «судьями ада», ждала «трудная работа». Они судили молодых людей по конвейеру, в нарушение закона, непосредственно в полиции. Понятно, что ни один судья не был за это осужден или наказан каким-либо образом. Одних оправдали, а другие даже продвинулись в карьере наряду с мучителями.

Во главе списка находится Олег Мельничук, фин председателя Высшей судебной палаты Михая Поалелунжь, ставший главой инстанции, несмотря на то, что президент страны не дал на это своего согласия. Согласно докладу следственной комиссии, которая расследовала события 2009 года, шесть судей направились в комиссариаты, чтобы вынести решения о заключении  под стражу: Михаил Дьякону, Геннадий Морозан, Михай Дросу, Анатолий Галбен, Сергей Крутко и Дорин Попович. Впоследствии организации по защите прав человека обнародовали имена двух других судей, которые действовали за пределами судов, это Олег Мельничук и Игорь Ворническу.


(Олег Мельничук)

Судьи направились в комиссариаты либо по ходатайствам прокуроров, либо по приказу глав инстанций, мотивируя это статьей 32 Уголовно-процессуального кодекса, которая предусматривает, что «по уважительным причинам судебная инстанция при аргументированном заключении может принять решение о проведении судебного заседания в другом месте». Однако после расследования депутаты пришли к выводу, что ссылка на эту статью представляет более широкое толкование закона, что привело к нарушению ряда принципов уголовного процесса: законности, соблюдения прав человека, гласности судебного заседания и свободного доступа к правосудию.

Несмотря на эти беззакония, некоторые из судей не только остались в должности, но и были повышены. Наказание было выборочным, и только трое судей были удалены из системы. Речь идет о Дорине Поповиче, бывшем судье суда сектора Буюканы, который был уволен ВСМ в ходе дисциплинарных процедур, возбужденных на его имя, в том числе за рассмотрение дел в комиссариатах. Другой судья, который уже не является частью системы, это Сергей Крутко, бывший судья суда сектора Чентру, его отстранил от должности Высший совет магистратуры. Игорь Войническу также был уволен из суда сектора Рышкановка, но не за участие в событиях 2009 года, а  за немотивированное отсутствие на работе и подделку документов. Еще один судья, работавший в суде сектора Буюканы, Михаил Дросу, признал, что рассмотрел девять дел в комиссариате полиции, но заявил, что не сожалеет об этом и подал в отставку.

Также сухими из воды вышли и другие четверо судей. Речь идет о Михаиле Дьякону из суда сектора Буюканы, который продолжает беспрепятственно работать судьей. Он признал, что отправился в Генеральный комиссариат полиции на основании ходатайства прокурора. Несмотря на это, год назад его кандидатура была предложена ВСМ на повышение в Апелляционную палату Кишинева. Впоследствии Дьакону передумал и вышел из конкурса.

Также не были наказаны Анатолий Галбен, Геннадий Морозан и Олег Мельничук. Галбен и Морозан признали, что отправились в комиссариат по приказу председателя суда Виктора Мику, нынешнего главы Высшего совета магистратуры. В отличие от Анатолия Галбена, который до сих пор работает судьей инстанции, двое других были повышены в должности.

Олег Мельничук, фин председателя Высшей судебной палаты, члена ВСМ Михая Поалелунжь, три года назад был назначен главой суда сектора Рышкановка, хотя президент Николай Тимофти и отклонил его кандидатуру. Мельничук не признал, что судил молодых людей в комиссариатах, но заявил, что рассматривал дела, связанные с событиями 7 апреля 2009 года, в суде.


(Геннадий Морозан)

Геннадий Морозан, который является родственником первого вице-председателя ДП олигарха Владимира Плахотнюка, в прошлом году был в одном шаге, чтобы стать судьей Апелляционной палаты. Его кандидатуру  выдвинул ВСМ, но она была отклонена президентом.

Два года назад Виктор Мику, выдавший разрешение судьям работать вне суда, был назначен на должность председателя ВСМ.

За семь лет Генеральная прокуратура не сделала ни одного обращения в  ВСМ, чтобы начать уголовное преследование «судей ада». Срок исковой давности по событиям апреля 2009 года истекал в 2014 году, однако парламент проголосовал за исключение, чтобы участвующие в них лица могли быть привлечены к ответственности в любое время.

7 апреля 2009 года

Все началось с мирного митинга, организованного на площади Великого национального собрания, где тысячи молодых людей, встретились через социальные сети, чтобы продемонстрировать свое несогласие с победой  ПКРМ на парламентских выборах. То, что было задумано как мирная  демонстрация, переросло в настоящий кошмар. События разгорелись с появлением у парламента и президентуры подозрительных людей, которые начали бросать камни и призывать к разрушению государственных учреждений. В результате хаоса официальные здания были разгромлены, однако беззакония достигли своей кульминации в ночь с 7 на 8 апреля.

В полночь вмешалась бригада специального назначения Fulger, утром и на следующий день молодые люди были задержаны на улице, арестованы, доставлены в комиссариаты полиции. Их избили и вынудили заявить, что они  участвовали в «попытке государственного переворота». Тогда же до смерти был избит 23-летний Валерий Бобок.

Хотя власти официально объявили, что в результате беспорядков погиб только один человек, пресса писала о двух других молодых людях, которые, якобы, погибли в результате акций протеста. Это Ион Цыбуляк и Евгений Цап. Тогда их родители обвинили в смерти своих сыновей полицию.

За семь лет после насилия Генеральная прокуратура объявила, что возбуждено более ста уголовных дел. В этот период было направлено в суд 31 уголовное дело в отношении 43 человек. Обвинительные приговоры были вынесены по 9 уголовным делам в отношении 14 лиц, один человек был оправдан, а в 9 случаях в отношении 13 человек уголовные дела были приостановлены. Кроме того, были завершены и направлены в суд 28 уголовных дел в отношении 47 сотрудников полиции.

В остальных случаях уголовное преследование либо прекращено из-за отсутствия состава преступления, либо приостановлено на том основании, что невозможно установить виновных, так как они действовали, надев на головы капюшоны.

jurnal.md

Добавить комментарий

Комментировать...