Общество

Региональный Парламентский форум «Диалог с гражданами» в Тараклии

Региональный Парламентский форум «Диалог с гражданами», организован в партнерстве с общей платформой для диалога женщин-депутатов и секретариатом Парламента при поддержке программы ООН «женщины в политике». На форум приглашены депутаты Парламента Республики Молдова: Елена Хренова – член парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье, Эдуард Смирнов – член парламентсткой комиссии по правам человека и межэтническим отношениям, Корнелий Дудник и Кирилл Лучинский – члены парламентской комиссии по экономической политике, бюджету и финансам, Елена Боднаренко – член парламентской комиссии по публичному управлению, экологии и развитию территорий, Демьян Карасени – член парламентской комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности, заместитель представителя ПРООН в Молдове Нарине Саакян, генеральный секретарь парламента Алла Попеску, представители гражданского общества и органов местного публичного управления 1 и 2 уровня из районов Тараклия, Вулканешты и Чадыр-Лунга.

Встреча началась с диалога между депутатами Парламента Республики Молдова с гражданским обществом и представителями МПУ 1 и 2 уровня. Первый и важный вопрос прозвучал от председателя болгарской общины города Тараклия Кирилла Буримечкова «о придании статуса Тараклии национально-культурного района». Ответ поступил в первую очередь от Елены Боднаренко. Она рассказала предысторию, связанную с проектом закона «О придании статуса» и подчеркнула, что сейчас проект закона находится на согласовании в Венецианской комиссии, такое решение было принято парламентским большинством, по мнению Боднаренко, «чтобы затянуть время». Она также подчеркнула, что никакой «опасности» этот проект закона не имеет для Республики Молдова, так как в нем есть раздел, который оговаривает, что при получении особого статуса, район Тараклия не имеет право на самоопределение. Зато согласно законопроекту, в случае административно – территориальной реформы РМ, Тараклийский район должен быть сохранен в существующих границах, со всеми населенными пунктами, входящими в состав района сегодня. «Мы все таки надеемся на то, что либо резолюция Венецианской комиссии будет получена достаточно быстро, либо парламентское большинство вернет этот вопрос в повестку дня и он будет рассмотрен в Парламенте. Лозунг, которым Молдова руководствовалась долгий период времени, «единство через многообразие» — он очень действенный, он развивает страну», — подчеркнула депутат Парламента Елена Боднаренко.

Начальник управления социального обеспечения и защиты семьи района Тараклия Галина Филипова выразила обеспокоенность низким заработным платам социальным работникам и персональным ассистентам. Она подчеркнула, что в управлении открыта служба «Персональный ассистент», которая всецело находится на обеспечении из районного бюджета. Недостаток финансов влияет и на тот факт, что не охвачены все лица с ограниченными возможностями, нуждающиеся в данной услуге. Не существует в Тараклии и центра для лиц с психическими расстройствами. А также, по мнению Филиповой, закон № 133 «О социальной помощи» нуждается в модификации в части критериев оценки благосостояния.

Депутат Парламента Елена Боднаренко отметила, что «по службе персонального ассистента, государство финансирует, но не в не достаточной степени, наверное меньше чем 50% от общих расходов. Вы молодцы, что изыскиваете финансовые средства, хотя с районным бюджетом работать приходится очень тяжело. Государство осталось должно районным советам в целом по стране 524 миллиона леев. Закон о социальном пособии однозначно надо пересматривать», — почеркнула Боднаренко.

Проблемы здравоохранения на встрече подняла начальник центра семейных врачей Валентина Кавалжи, она рекомендовала парламентской комиссии решить вопрос с возобновлением работы детской молочной кухни в населенных пунктах района Тараклия, а также выделять компенсированное детское питание для грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании. Кроме этого остро стоит вопрос об обеспечении полисом медицинского страхования лиц, владеющих земельными квотами. Нехватка профессиональных кадров в районной больнице и поликлинике. Валентина Кавалжи предложила обязать студентов-бюджетников отправляться на работу в сельскую местность.

Депутаты обещали донести предложения до парламентских комиссий. Кроме этого, Боднаренко отметила, что «Правительство обещает с 1 июля повышение заработной платы на 20% для медицинского персонала, но я очень боюсь, что это повышение будет за счет медико-санитарных публичных учреждений, как это было несколько лет назад. Предполагается отменить все квалификационные категории, которые медицинский работник заработал на протяжении всей своей жизни, за счет них поднять зарплату молодым специалистам. Поощрять молодых специалистов однозначно нужно, но только за счет государства», — считает депутат Парламента Елена Боднаренко.

Конструктивное предложение поступило и от Екатерины Бишир, директора Центра занятости населения района Тараклия, — «Нужно пересмотреть статью 35 в Законе «О выплате социального пособия» о сроках выплаты пособия. По словам Екатерины, многие жители района из года в год получают пособие в размере нескольких тысяч лей, устраиваться на работу не хотят, так как заработная плата ниже пособия. Еще с одной проблемой сталкивается агенство занятости населения. Жители, которые имеют земельную квоту, не могут зарегистрироваться у нас и получить статус безработного, но в сравнении мы видим, что квота приносит доход в год не более двух тысяч лей, когда как пособие может быть такого же размера, но в месяц», — возмутилась Екатерина Бишир..

Десятки вопросов ссыпались на депутатов от гражданского общества, на некоторые получили ответы сразу, остальные депутаты забрали с собой в качестве «домашнего задания».

Генеральный секретарь Парламента РМ Алла Попеску рассказала, что в течение двух лет функционируют четыре территориальных офиса информирования при Парламенте: в Орхей, Комрат, Единцы и Леова. На данном этапе эти офисы находятся в процессе рассмотрения эффективности деятельности, чтобы к осени был рассмотрен вопрос о расширении этой сети и ее содержании. Председатель района Кирилл Татарлы предложил свое сотрудничество, которое заключалось в выделении помещения для подобного центра.

Заместитель представителя ПРООН в Молдове Нарине Саакян, отметила, что «исследования показывают что ни в Правительстве, ни в местных органах самоуправления, ни в руководстве страны, ни в Парламенте нет гендерного равенства. Мы продвигаем равные возможности для обоих полов. Кроме этого, мы бы хотели посредством таких форумов увеличить коммуникации между депутатами Парламента РМ, представителями местных органов управления и гражданами, а также способствовать росту уровня доверия граждан в политические силы через убеждения в том, что их потребности будут услышаны и приняты во внимание», — подчеркнула Нарине Саакян.

Текст и фото

Ангелина Гайдаржи