Общество

Раздавленные катком: В России началось массовое уничтожение санкционных продуктов

В России с 6 августа началось уничтожение продуктов, которые подпали под эмбарго, однако были ввезены в страну. В Белгороде под уничтожение попали 10 тонн сыра, а в Оренбурге — 20 тонн, передает РБК. Сыр будут давить катком. Уничтожены будут и задержанные на белорусско-российской границе 73 тонны персиков, вероятнее всего, молдавских.

В России официально заработал закон об уничтожении санкционных продуктов, которые нелегально ввозятся на территорию страны. Одной из первых стала партия из 10 тонн сыра, который уничтожили в Белгороде: его решили раздавить катком.

«Началось уничтожение санкционной продукции в Белгороде. По уточненным данным, партия продукции, подлежащей уничтожению, составляет 10 тонн, а не 7 тонн, как сообщалось ранее», — сообщила ТАСС пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелан. По ее словам, сыр поступил из Украины, но его происхождение точно не известно. Она рассказала, что сначала продукцию раздавят при помощи катка, а затем переместят в специально выкопанную яму.

Юлия Мелан также сообщила, что 6 августа в Оренбурге будет уничтожено 20 тонн латвийского сыра: «Сыр будет уничтожен механическим способом на специальном полигоне, который имеет все необходимые разрешения и специализированную технику».

РБК пишет, что помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко ранее пообещал, что санкционные продукты будут уничтожаться ежедневно. «Это будут Калининград, Санкт-Петербург, Брянск, Смоленск, Псков, южнее — Ростовская область, с другой стороны — Оренбургская область, Саратов, Алтай. Везде, где есть контрабанда», — сказал он. Чиновник заявили об уничтожении «нескольких сотен тонн» продуктов в первый день действия закона, 6 августа.

В пресс-службе губернатора Калининградской области рассказали, что врио главы региона Николай Цуканов поручил областному министерству ЖКХ заключить с таможней и Россельхознадзором договоры на прием санкционных товаров на полигонах твердых бытовых отходов для последующего уничтожения​.

Сегодня Россельхознадзор задержал на белорусско-российской границе три машины с персиками и нектаринами общим весом 73 тонны, передает Интерфакс. Груз прибыл в сопровождении фитосанитарных сертификатов Турции, однако выяснилось, что турецкие власти таких документов не выдавали. «Подозрение у сотрудников Россельхознадзора вызвал весьма своеобразный для турецкой продукции маршрут следования в Россию — транзитом через Грецию, Молдавию и Белоруссию», — объяснили в ведомстве. Эти фрукты также будут уничтожены.

В августе прошлого года, напомним, Россия запретила импорт мяса, фруктов и овощей, молока и молочных продуктов из стран — членов Евросоюза, США и других государств, поддержавших санкции в отношении РФ.

Тогда же Россия  ввела запрет на ввоз фруктов и плодоовощных консервов из Молдовы в ответ на заключение ею Соглашения об ассоциации с ЕС. «Фруктовое эмбарго» больно ударило по молдавским садоводам: до введения запрета около 80-90% экспорта молдавских фруктов приходилось на Россию. В результате фермерам пришлось массово сдавать яблоки на переработку по цене ниже себестоимости. Некоторые садоводы, впрочем, нашли другой выход: стали экспортировать продукцию в Белоруссию, откуда она попадала в Россию уже под видом белорусской. Вероятнее всего, что 73 тонны персиков, задержанных на белорусско-российской границе, родом из Молдовы.

newsmaker.md

Добавить комментарий

Комментировать...