Общество

«Работал по плану с полной отдачей сил»

 

Грабко Иван Дмитриевич родился 25 января 1935 года в поселке Каменка Каменского района Республики Молдова, где и закончил среднюю школу, а в 1963-м г. Кишиневский сельскохозяйственный институт.

После окончания института был направлен на работу в Леовский  район, в совхоз «Леовский». Работал агрономом по многолетним растениям, главным агрономом. В феврале 1968 г.  назначен директором совхоза-завода «Скынтея» Леовского района.

В 1977 г.  направлен на работу в Кантемирский район, где занимал должность генерального директора объединения «Молдвинпром».

В декабре 1980 г. переведен на должность генерального директора объединения «Молдвинпром» в Тараклийском районе.

В 1985 г. переведен на должность начальника управления сельского хозяйства Тараклийского района, ушел на пенсию в 2003 году. Продолжал работать заместителем начальника управления сельского хозяйства до 2009 года.

 Грабко И.Д. награжден орденом «Знак Почета», медалью «Ветеран труда» и Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Молдавской ССР.

 

— Иван Дмитриевич, вы были одним из первых в воссоздании Тараклийского района. Как это было? С чего начиналось восстановление Тараклийского района.?

— Я приехал в район после состоявшейся партийной конференции, на которой было избрано руководство района. Через неделю после моего приезда меня назначили  генеральным директором объединения Молдвинпром «Чумай». Тогда же было создано аграрно-промышленное объединение по производству и переработке винограда.

   Первоначальное впечатление о Тараклии было и приятным – с надеждой на перспективу, и не совсем радужным – дороги оставляли желать лучшего.

   Должен сказать, что Тараклийскому району очень повезло в том плане,  что сюда приехали ГЛЕБОВ Виталий Иванович и ДУБАЛАРЬ Павел Георгиевич, Это были сильные, смелые руководители. Все, что они сделали для Тараклии, никто до них этого не сделал и после них тоже никто не сделает.

   Первой нашей задачей было овладеть ситуацией в районе, ознакомиться с людьми и хозяйствами. Виталий Иванович – руководитель очень грамотный и дальновидный – часто собирал нас. Он говорил нам, что, начиная с райкома, и, заканчивая всеми остальными хозяйствами, предприятиями, все должны иметь план работы на год. Планы должны быть составлены так, чтобы они отражали истину и к концу года выполнялись. Они утверждались на бюро райкома и на заседаниях райисполкома. Это был декабрь 1980 года. Тогда я с Чумая до Тараклии ехал ровно час. Сейчас по хорошей дороге можно проехать за несколько минут.

   Весной следующего года начались работы. Первой, общегосударственной  задачей было – посадить как можно больше виноградников. Все мы работали по плану: и республика, и район, и хозяйства.

   Хочу сказать, что до этого работал директором совхоза, генеральным директором в Кантемире, и у меня была небольшая практика. Работа кипела, решалось очень много  проблем. В Тараклии за короткое время было создано пять строительных организаций, которые занимались жилищным строительством и строительством социального значения. Были построены жилые многоквартирные дома, поликлиника, школа в микрорайоне.

   Работа требовала очень много времени и сил. Но было время и для работы, и для отдыха. Жизнь и дела наши были ритмичными, на стройках, фермах и на поле было задействовано много людей, которые трудились, не покладая рук.  И погода помогала нам, и урожаи были высокие. А за последние 10 лет сплошные засухи.

  — Вы возглавляли одно из звеньев в сельском хозяйстве…

  — В то время я возглавлял звено виноградарства и виноделия – шла специализация, в результате проводимой в сельском хозяйстве политики и создавались эти важные для республики и района отрасли. Затем был создан совет колхозов со своими задачами. То есть, у нас в Тараклии было только объединение «Молдвинпром», а также совет колхозов.

   Как у нас в этих отраслях, так и в райисполкоме сидели опытные специалисты, которые работали и днем, и ночью, чтобы поднимать экономику в районе. Нужно было создать в единый комплекс свиноводческие и овцеводческие фермы.

   С Кишинева мы получали планы производства и планы продажи продукции сельского хозяйства. На этом была направлена вся наша работа и все наши заботы.

   В том же 1982 году мы планировали получить 50 тысяч тонн винограда по району. План был перевыполнен. В 1983 году мы имели уже 63 тысячи тонн собранных янтарных гроздьев. Высокий урожай винограда был в колхозе «Победа» при председательстве Николая Антоновича Топалова. Мы работали вместе, помогали друг другу.

   Самым важным делом было строительство оросительной системы. Именно с этой целью и создавался район. Семен Кузьмич ГРОССУ говорил нам, что все мы будем рады увидеть Тараклию городом, а на полях большое орошение. Но, к сожалению, не удалось закончить эту стройку. Я, например, совершенно против того, что пришла перестройка. С нее и началось падение экономики и все, что было связано с ней.

  — Стройка велась и обнадеживала, что мы сможем орошать большие площади, но не получилось. В чем еще причины?..

  — И в министерствах, и у нас на местах обсуждались эти вопросы. Много говорилось о высокой солености воды, о других причинах. Но тем не менее, я лично считаю, что можно было бы найти решение и помочь сельскому хозяйству, не надеясь только на дожди. Было рассчитано, что вода к нам прибудет по каналу из Дуная.

   Нас часто приглашали в Министерство мелиорации – вопрос орошения земель был всегда на контроле. Если бы Союз просуществовал дольше, тогда бы и решился этот вопрос.

  — И все-таки был рост, была  и урожайность  сельскохозяйственных культур…

  — В 80-е и 90-е годы прошлого столетия Тараклийский район получал очень хороший урожай всех культур. Рост производства продукции был большой. Расширялись посадки виноградников, садов. В Чумае создали собственную машину по посадке виноградников. Благодаря ей в хозяйстве было посажено около 350 гектаров виноградников в 1981 году, сразу после создания Тараклийского района.

   Мы создали процветающую республику, а район сделали богатым. За последние десятилетия все это было разрушено, идет к уничтожению и свекловодство, потому что с Европы идет дешевый сахар.

   Еще раз хочу сказать, что Тараклия и без перестройки была бы замечательным городом.

  — Ваши выводы из всего сказанного вами…

  — После окончания сельскохозяйственного института в Кишиневе начал работу агрономом и дошел до генерального директора, работал и заместителем председателя исполкома. Это моя жизнь, и это не надо забывать.  Тогда министры были министрами, правительство было правительством – все вопросы решались быстро, с пользой для общего дела. Сейчас все в высших эшелонах власти воруют, в больнице за лекарства и за все остальное  нужно платить. В те годы этого не было. Потому и делаю вывод, что до развала Союза было намного лучше. Время было спокойное, надежное. Каждый знал, что у него всегда будет работа и будет доброе будущее. Я больше чем уверен, что хорошие времена у нас еще впереди.  

   ДМИТРИЙ  БОРИМЕЧКОВ

 

Добавить комментарий

Комментировать...