Общество

Примар Чадыр-Лунги рассказал о ситуации по разрешению последствий ливневых дождей

В ходе заседания Городского Совета примар города Анатолий Топал представил отчет о ситуации по разрешению последствий в результате ливневых дождей, прошедших в июне нынешнего года.

Примар напомнил присутствующим, что в результате прошедших ливневых дождей 13-14 июня в Чадыр-Лунге было подтоплено более ста домовладений, нанесен также ущерб домам и хозяйствам, отметив, что работы по устранению последствий ведутся до сих пор.

«О той работе, которая была проделана в первые дни после стихии, уже все знают, и я повторяться не стану. Стоит отметить, что специалистами примарии, советниками, экспертами пострадавшее жилье было обследовано и составлены акты.  Проведена вся необходимая работа по подготовке необходимых документов. На уровне Исполкома Гагаузии было принято решение, что все средства для оказания помощи пострадавшим будут перечисляться на счета Исполнительного комитета. Поэтому хочу подчеркнуть, что на счета примарии средства из бюджета Гагаузии и правительства Республики Молдова не поступали. До сих пор мы не получили деньги, которые были выделены Исполкомом для покупки спецтехники. Это я говорю, чтобы предупредить всякие слухи о том, что примария получила миллионы и не хочет оказывать помощь. Исполком будет перечислять необходимые суммы непосредственно на счета пострадавших. Работы, которые велись в первые дни после ливней, проведены  за счет тех средств, которые мы смогли изыскать из резервного фонда города. Вот такая реальность».

Глава города особо отметил, что помощь будет оказываться напрямую из Исполкома. Те акты, которые составлялись примарией и советниками, были переданы Торгово-промышленной палате, которой была заказана работа по оценке ущерба. На эти цели Исполкомом на счета примарии были перечислены 100 тысяч леев, а примария, в свою очередь, оплатила услугу Торгово-промышленной палате.

Как отметил примар города, специалистами ТПП был осуществлен первый этап работы —  проведена оценка ущерба 35 домовладений. Как мы уже говорили, была определена общая сумма — 762 797 леев. В ближайшее время на заседании Исполнительного комитета будет принято окончательное решение. На данный момент жители пострадавших домовладений открывают счета, на которые будут перечислены необходимые средства.

«Суммы выплат варьируются от 10 до 60 тысяч леев, повторюсь, это компенсация только за нанесенный ущерб домовладениям. Что касается ущерба, нанесенного имуществу граждан – это второй этап работы Торгово-промышленной палаты, специалисты которой уже заканчивают процесс оценки.  По предварительным данным, сумма составляет пока 600 тысяч леев. Второй этап работы по выплате компенсаций пройдет таким же образом — через Исполком».

Антолий Топал отметил также, что параллельно идут работы по строительству дома для тех, кто остался без жилья. Фирму-подрядчика, которая занимается строительством выбирали сами заказчики, т.е. представители агентства ТИКА. Отметим, что строительные работы проводит Чадыр-Лунгская фирма ООО «Амборио». Примар выразил надежду, что к храмовому празднику города все пятнадцать квартир будут сданы в эксплуатацию.

ceadir-lunga.md

Добавить комментарий

Комментировать...