Общество

Правозащитники высказались против отмены тюремного приговора экс-главе МВД Георге Папуку

Ряд общественных организаций Молдовы — Ассоциация Promo-LEX, Amnesty International в Молдове, Центр юридических ресурсов и Центр реабилитации жертв пыток Memoria высказались против отмены тюремного приговора экс-главе МВД Георге Папуку по делу 7 апреля. Они считают наказание Папука штрафом слишком мягким и требуют провести экспертизу на соответствие этого решения практике Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делам о пытках. 

В качестве примера НПО приводят решение ЕСПЧ от 2009 года по делу «Валериу и Николае Рошка против Молдовы», где по словам правозащитников, ЕСПЧ критикует практику вынесения штрафов за пытки. В распространенном сегодня заявлении  правозащитники также требуют, чтобы ВСП в кратчайшие сроки опубликовало мотивационную часть вынесенного решения, а также других решений, касающихся наказания за пытки. В этой связи они напоминают, что Молдова подписала целый ряд международных договоров, которые запрещают пытки даже в военное время.

Правозащитники называют несправедливым решение ВСП об отмене тюремного приговора Папуку, а также об оправдании по тому же делу экс-комиссара Кишинева Владимира Ботнаря. Правозащитники считают, что правонарушения, допущенные Папуком и Ботнарем, очень серьезные, поэтому решение ВСП, по их мнению — это безответственный и немотивированный шаг.

Правозащитники кроме того возмущены тем, что своим решением ВСП постановил прекратить поиск Папука, а также отменить решение Апелляционной палаты о лишении Папука чина генерал-майора полиции.

«Мы присоединяемся к позиции Генпрокуратуры, которая считает, что Верховный суд поступил вразрез с законом», — говорится в заявлении.

30 июня, напомним, ВСП аннулировала решение Аппеляционной палаты, которая приговорила Папука к четырем годам тюрьмы, а Ботнаря к двум годам условно. Они были признаны виновными в служебной халатности во время апрельских беспорядков 2009 года. ВСП назначила Папуку штраф в размере 20 тыс. леев, а Ботнаря полностью оправдала.

В Генпрокуратуре назвали это решение необоснованным и заявили, что будут настаивать на осуждении Папука и найдут возможность вмешаться в это дело «чрезвычайным путем», несмотря на то, что решения ВСП являются окончательными и обжалованию не подлежат.

newsmaker.md

Добавить комментарий

Комментировать...