Общество

По материалам прокуратуры Тараклийского района

Вопиющее по своему характеру жестокости преступление совершенноё недавно в г.Тараклия взбудоражило весь город и вызвало повышенный общественный резонанс.

  Вечером 21 января 2016 года, уроженец и житель города Тараклия 1988 года рождения, будучи в агрессивном состоянии, на почве ссоры со своей бабушкой 1943 года рождения, находясь в одной из жилых комнат дома в домовладении последней, расположенном по ул. Ворошилова, г. Тараклия, где стал её душить руками, после чего вывел её во двор указанного её домовладения, кинул её на землю, и с целью убийства с особой жестокостью своей бабушки Тановой У.И., умышленно нанес ей, лежащей на земле, несколько ударов кулаком по голове, после чего в продолжение своего преступного умысла взял находившуюся неподалеку во дворе железную гирю весом 24 кг, которой нанес два удара по затылочной части головы лежавшей на земле престарелой бабушки, в результате чего от полученных травм она скончалась на месте.

  Правоохранительными органами по данному факту было незамедлительно начато уголовно преследование по ст. 145 ч.(1) УК РМ (т.е. умышленное убийство человека)

   В результате проведения совместных следственных и оперативно-розыскных мероприятий после совершения данного преступления был установлен и задержан внук, совершивший это зверское убийство. Прокуратурой района виновному было предъявлено обвинение, в совершении преступлений, предусмотренных ст. 145 ч.(1) УК РМ и по ходатайству прокурора судом была избрана мера пресечения в виде предварительного ареста.

   В настоящее время по делу всесторонне и объективно проводятся все необходимые действия по уголовному преследованию, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления и решается вопрос о квалификации действий обвиняемого по ст.145 ч.(2) п. j) УК РМ умышленное убийство человека, совершенное с особой жестокостью, а равно из садистских побуждений.

   В случае признания судом данного лиц виновным в предъявленном прокуратурой обвинении ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненным заключением.

  Прокуратурой района недавно было завершено расследование и направлено в суд уголовное дело по обвинению заключенного Кептя, отбывающего наказание в ПУ №1 Тараклия в покушение на убийство другого заключенного.

В ходе уголовного преследования было установлено, что Кептя отбывая уголовное наказание в пенитенциарном учреждении № 1 г.Тараклия в виде лишения свободы сроком 9 лет по приговору суда Кэлэраш Р.Молдова от 2009 г. в совершении преступления, предусмотренного ст.145 ч.(1) УК РМ, 8 июня 2015г. примерно в 14.00 ч., находясь на территории межлокальных участков пенитенциарного учреждения № 1 Тараклия по ул. Водопроводная 5, с целью совершения умышленного убийства человека подошёл сзади к осужденному Бынзару Ивану, передвигающемуся по территории ПУ-1 Тараклия в инвалидной коляске. В продолжении своего преступного умысла направленного на умышленное убийство человека, Кептя Н. умышленно, из мести возникшей ранее на почве неприязненных отношений к потерпевшему Бынзару И. схватил своей левой рукой за голову последнего, а правой рукой, в которой находилось лезвие ножа стал наносить удары по горлу и резать горло Бынзару И., который сопротивляясь упал на землю, а Кептя Н. подошёл к нему и продолжил наносить многочисленные удары лезвием ножа в жизненно важные органы: в грудь, шею Бынзару И., в результате чего причинил потерпевшему Бынзару Ивану Георгиевичу резанные раны на лице, шее, груди, руках, которые квалифицируются как лёгкие телесные повреждения с кратковременным расстройством здоровья, однако Кептя Николай не смог довести свой умысел из-за активного сопротивления потерпевшего Бынзару И., а так же из-за пресечения его преступных действий другими осужденными и работками ПУ-1 Тараклия.

  Прокуратурой района Кептя Н.Г. было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренное ст.27,ст.145 ч.(2) п.п. а),е),о) УК РМ, т.е. покушение на умышленное убийство человека совершенное с заранее обдуманным умыслом, с использованием заведомо и очевидно беспомощного состояния потерпевшего, обусловленного физическими отклонениями, совершенное лицом, ранее совершившим умышленное убийство.

Несмотря на то, что обвиняемый не признал свою вину, оценив в совокупности неопровержимые улики и доказательства собранные в ходе уголовного преследования суд Тараклия приговором от 17 февраля 2016 г. признал Кепте виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. ст.27,ст.145 ч.(2) п.п. а),е),о) УК РМ и назначил ему справедливое наказание по совокупности приговоров в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в ПУ закрытого типа.

А. Дюльгер, прокурор

Тараклийского района

Добавить комментарий

Комментировать...