Общество

Персональный ассистент

10  ноября 2015 года   в малом зале Дома Культуры района Тараклия   прошла встреча между заместителем Председателя района  г-ном Тарлевым П.М, Начальником Управления социальной защиты семьи  г-жой Филиповой Г.М.  и  Специалистами  районного Управления социального обеспечения и защиты семьи и  неправительственной организацией Keystone Human Services International Moldova Association в лице Чобан Н. И.  с   родителями детей и  взрослых ,  имеющих  тяжелые формы  ограниченных возможностей. 

На встрече рассматривались  некоторые  аспекты  в отношении способа и организации, функционирования и финансирования Социальной услуги «Персональный ассистент», функционируемая в районе Тараклия с 1 января 2014 года, а именно:

возможность финансирования Социальной услуги «Персональный ассистент» из государственного бюджета.  В соответствии с предписаниями статьи 53 закона № 60 от 30.03.2012 года о социальной интеграции и финансировании социальной услуги «Персональный ассистент», утвержденного Постановлением Правительства № 314 от 23.08.2012 года, оказание услуги обеспечивается территориальным Управлением  социального  обеспечения и защиты семьи финансируется  из местных административно — территориальных бюджетов второго уровня. Недостаток (отсутствие) финансовых средств  на покрытие расходов по финансированию Службы, выделенных  органами местной публичной власти, ограничивает доступ значительного количества лиц с тяжелыми ограниченными возможностями, которые в ней нуждаются и соответствуют требованиям данной службы.

В настоящее время в районе Тараклия  проживают 370 лиц с тяжелыми ограниченными возможностями,  вместе с тем , на 19 единиц персонального ассистента, утвержденных Решением районного совета Тараклия,  на работу  принято  27 персональных ассистентов (11   на 1,0 ставки и  16  на 0,5 ставки).   На сегодняшний день,  количество заявлений по приему в Службу «Персональный ассистент» в качестве бенефициара и персонального ассистента значительно превышает количество утвержденных кандидатов. В связи с этим,  более  целесообразным видится создание качественных услуг на уровне сообщества, которые обеспечивали социальную интеграцию лиц с тяжелыми ограниченными возможностями.

Сохранения пособия по уходу, сопровождению и присмотру для семей, которые становяться получателями Социальной услуги.  В районе,  персональные ассистенты трудоустроены на полную (40 часов в неделю) и неполную ставку (20 часов в неделю), но с полным удержанием пособия  по уходу, сопровождению и присмотру в семьях, где они оказывают Услугу. В случае, неполной ставки,  лица с тяжелыми ограничениями не пользуются в полной мере услугой «Персональный ассистент», в тоже время ограничены в получении государственного социального пособия.

Таким образом, считаем  необходимым   сохранить  пособие по уходу, сопровождению и присмотру для семей, которые становятся получателями Услуги. Персональная помощь оказывается не более 40 часов.

В то же время семья сопровождает, заботиться и ухаживает за лицом с тяжелыми ограниченными возможностями в выходные дни и ночные часы включительно, исходя из специфики ограничения (128 часов). Пособие покроет эти 128 часов — время, в течении которого семья не пользуется другими социальными услугами.

В заключении, было составлено  письменное обращение ответственным органам, в частности Министерству Финансов, Министерству Труда Социальной Защиты и Семьи, Вице премьер-министру,  Комиссии по социальной защите и здоровью и семье при Парламенте Республики Молодова для пересмотра некоторых аспектов предложенных  в ходе встречи   и востановление справедливости в отношении самой незащищенной и дискриминируемой категории населения нашей страны, неспособной, в силу своих ограниченний, встать на защиту своих прав.

Добавить комментарий

Комментировать...