Общество

От жары больше всего страдают овощные и озимые культуры в Чадыр-Лунге и Комрате

От жары больше всего страдают овощные и озимые культуры в Чадыр-Лунгском и Комратском районах. В Вулканештах ситуация не такая плачевная, так как дождей там было больше, чем в двух других районах. Об этом корреспонденту GagauzMedia сообщил глава вулканештского отдела сельского хозяйства Михаил Коджебаш.

«Из-за продолжительного отсутствия осадков страдают культуры, но не всё так катастрофично как в других областях. Можно отметить, что кукуруза, которая была посеяна в более ранее время не в плохом состоянии находится, как и другие культуры в принципе. У нас особо ничего не пострадало, и дождей было чуть больше чем в Чадыр-Лунге и Комрате где-то в полтора раза. Если на этой неделе будут дожди, то все группы урожая будут в хорошем состоянии», — говорит Коджебаш.

Глава Чадыр-Лунгского районного отдела сельского хозяйства Пётр Памужак сообщил, что засуха уже сказывается на озимых и овощных культурах. Уже где-то полтора месяца нет осадков и влаги. У растений нет роста, нет питания. Все необходимые технологические операции сельхозпредприятия провели, сейчас надеемся только на осадки, чтобы хоть немного поправить положение».

Комментарий главы управления АПК и сельского хозяйства Сергея Бабия корреспонденту GagauzMedia не удалось получить, поэтому информация о влиянии погодных условий нам предоставил его заместитель Николай Сырбу. В то же время он говорит, что констатировать что либо можно будет лишь после объезда полей, начавшегося сегодня.

«Засуха ещё не окончательно повлияла на урожай, она ещё влияет. В результате объезда полей мы выявим состояние сельскохозяйственных культур, садов, виноградников. Отсутствие осадков на протяжение полутора месяцев отрицательно сказывается на формировании урожая, на состоянии растений», — заключил Сырбу.

gagauzmedia.md

Добавить комментарий

Комментировать...