Общество

Основные положения закона Гагаузии об образовании

Новый закон об образовании, который был принят в первом и втором чтениях, предусматривает разделение полномочий. Образовательными процессами в области спорта и культуры будут заниматься профильные управления. В то же время документ будет регламентировать деятельность репетиторов и отбор директоров образовательных учреждений.

«Этот проект закона четко определяет, что конкурсы на замещение директоров в учебных учреждениях должны проходить в Гагаузии, то есть мы, очень серьезно расширяем полномочия наших органов власти и забираем полномочия от центральных органов власти», — сказала башкан Ирина Влах.

 

«В проекте закона об образовании была поставлена цель — разделить образовательные процессы. Образовательными процессами в области спорта должны заниматься профильные управления. В Гагаузии существует семь спортивных школ и курирование образовательного процесса в них подчинено различным органам. В одном случае — мэриям, в другом — районной администрации, третьем — управлению молодежи и спорта. Мы в проекте закона совместно с комиссией предусмотрели формирование и закрепление за управлением молодежи и спорта курирование всех образовательных процессов в рамках спортивных школ», — сказала заместитель башкана по социальным вопросам Олеся Танасогло.

По ее словам, такая же ситуация предусмотрена в области культуры. То есть музыкальная и художественная школы будут подчинены в области образовательного процесса управлению культуры.

«Также одной из целей при разработке проекта закона ставилось наведение порядка в области частного репетиторства, которое все больше и больше входит в нашу жизнь. Оно осуществляется педагогами вне рамок образовательного процесса за дополнительную плату. Этот процесс до настоящего момента не был урегулирован ни в национальном законодательстве, ни в законодательстве Гагаузии. Поэтому в проекте закона мы предлагаем сертификацию всех педагогов, которые после рабочего времени вовлекают наших детей в платный образовательный процесс. Как минимум эти преподаватели должны быть с образованием педагога, а не просто знатоками иностранных языков, без всяких педагогических сертификатов», — сообщила Олеся Танасогло.

Замбашкана подчеркнула, что в новый учебный год необходимо войти по новому закону, а педагогам необходимо время для подготовки и разработки положений, изучения норм и запуска новых процессов в сфере образования Гагаузии.

Стоит отметить, что одна из статей закона предусматривает, что порядок разработки, утверждения и введения образовательных стандартов устанавливается министерством просвещения с учетом специфики образования автономии.

Депутата НСГ Георгий Лейчу задался вопросом, как разработчики закона обяжут министерство просвещения местным законом об образовании устанавливать стандарты в регионе.

Председатель юридической комиссии НСГ Иван Бургуджи поинтересовался, что будет, если министерство просвещения откажет.

«Мы должны четко понимать, что они [минпросвет] никогда не пойдут на наши условия, и этот закон будет иметь просто формальный характер», — отметил депутат Сергей Чимпоеш.

Вице-председатель НСГ Александр Тарнавский пояснил, что слово «устанавливать стандарты в регионе» не носит обязательного характера, а носит повествовательный характер.

«Когда министерство просвещения будет разрабатывать очередное положение об утверждении и разработке новых стандартов, они должны учитывать и мнение Гагаузии, а мы свои стандарты разрабатываем сами, это указано в законе», — дополнила Олеся Танасогло.

 

«Мы сейчас сплошь и рядом видим, что принимаются законы, которые не учитывают закон об особом правовом статусе Гагаузии, а вы говорите, что закон об образовании будут учитывать. Никогда этого не будет», — подчеркнул Бургуджи.

В конечном итоге, все части закона были приняты в первом и во втором чтениях. Однако, были депутаты, которые посчитали принятие закона поспешным и нагружающим и без того насыщенную школьную программу.

gagauzmedia.md

Добавить комментарий

Комментировать...