Общество

Обвинения в участии в конфликте интересов в адрес вице-президента НБМ

В адрес Национального банка были выдвинуты обвинения. Вице-президент НБМ Иону Стурзу обвиняется в участии в конфликте интересов при обращениях Национального бюро автостраховщиков, которое попросило НБМ повлиять на два коммерческих банка, закрывших доступ НБА к своим счетам.

Адвокат НБА Василий Тарновский обвиняет вице-президента Национального банка в том, что вместо того, чтобы вмешаться и решить проблему, он начал защищать интересы своей сестры, которая, по его словам, руководит одним из замешанных в скандале коммерческих банков. Однако Ион Стурзу отвергает все обвинения.

В начале этого года в результате сомнительных банковских операций, за которыми стояло бывшее руководство, Национальному бюро автостраховщиков был нанесен материальный ущерб в размере 25 миллионов леев. В то же время в рамках другой сделки организации был перекрыт доступ к находившимся на банковских счетах 37 миллионам леев, что составляет примерно 2 миллиона евро.

«Бюро обязали выплатить штраф в размере 15% от суммы вклада, поскольку было решено снять деньги со счета до 2018 года. Чтобы избежать подобных потерь и получить доступ к депозитам, руководство НБА попросило Национальный банк вмешаться и разблокировать счета. Национальный банк проигнорировал обращение», – говорит адвокат НБА Василий Тарновский.

НБМ ответил бюро, что он не выдает информации, касающейся коммерческих банков. В данном случае НБМ никак не отреагировал», – заявил адвокат.

По словам Василия Тарновского, вице-президент НБМ Ион Стурзу, который принял жалобу, никак не отреагировал, поскольку защищал интересы своей сестры, которая руководит одним из банков, где были заблокированы счета.

В этом контексте адвокат Тарновский добавил, что, как ни странно, но все жалобы были направлены на рассмотрение Иону Стурзу, замешанному в конфликте интересов, поскольку он брат руководителя Moldova Agroindbank, коммерческого банка, заблокировавшего счета НБА.

Также адвокат добавил: «В ситуации, когда закон о финансовых учреждениях позволяет Национальному банку вмешаться, а он никак не реагирует, мы получаем прямое ущемление интересов НБА, по большей части случившееся из-за бездействия НБМ.

При обращении к нему представителей Jurnal TV, вице-президент НБМ Ион Стурзу заверил, что он в этом случае действовал законно. Что касается конфликта интересов, вице-президент заявил, что с 17 ноября 2014 года его сестра не исполняла обязанности директора филиала, а с февраля больше не работает в структуре Moldova Agroindbank.

Однако адвокат НБА заявил, что направил жалобу в Национальный центр по борьбе с коррупцией и генеральному прокурору.

noi.md

Добавить комментарий

Комментировать...