Общество

Некоторые члены НАК «противятся борьбе с коррупцией»

Реформирование Национальной антикоррупционной комиссии (НАК) для улучшения механизмов борьбы с коррупцией среди госслужащих не находит поддержки у некоторых членов комиссии, предпочитающих не менять систему, — заявил председатель НАК Анатол Дончу.

В беседе с корреспондентом агентства «Инфотаг» он сказал, что реформа НАК является частью Стратегии реформирования системы правосудия, и направлена на большую прозрачность в работе чиновников.

«За последний год мы проделали большую работу в области реформирования комиссии, однако предложенные прошлому составу правительства поправки в законодательство, так и не нашли поддержки ряда министров. Аналогичная ситуация складывается и в НАК, некоторые члены которой считают неуместным изменение механизмов воздействия на госслужащих. Необходимо понимать, что реформа нужна не ради самого слова, а для улучшения ситуации в правосудии», — пояснил Дончу.

По его словам, НАК нуждается в дополнительных рычагах для оказания воздействия на чиновников, которым удается избежать ответственности за нарушения закона.

«Нет эффективности в работе НАК. Кто-то даже говорит, что я заинтересован в этой реформе и преследую личные интересы, но будем откровенны — в случае реформирования комиссии я первый потеряю свою должность. Главная проблема заключается в необходимости деполитизировать ведомство. Некоторые члены НАК, включая меня, назначены на должности по рекомендации парламентских фракций, но я считаю, что это не повод закрывать глаза на нарушения коллег по партии. К сожалению, мое мнение не разделяют некоторые коллеги в комиссии. Кому-то хорошо находиться под политическим влиянием и отстаивать интересы своих партий в работе НАК», — сказал в заключение Дончу.

Весной 2015 г. Дончу высказался за повышение полномочий НАК, чтобы применять административные взыскания к чиновникам. Он сказал, что из 50 случаев выявления конфликта интересов, лишь два чиновника понесли наказание, в то время как остальным удалось уйти от ответственности из-за упущений в законодательстве.

Министерство юстиции подготовило три законопроекта, направленных на повышение эффективности НАК, однако они до сих пор лежат в правительстве.

noi.md

Добавить комментарий

Комментировать...