Общество

Министр сельского хозяйства в Тараклии

В малом зале районного Дома культуры состоялась встреча сельхозпроизводителей с министром сельского хозяйства РМ Эдуардом Грама. С надеждой на интересный и конструктивный разговор, Эдуард Васильевич предложил провести беседу в формате вопрос-ответ.

   Про новшества

В этом году на раскорчевку садов и виноградников увеличена сумма в два раза и сейчас составляет 10 тысяч лей на 1 га. В пять раз увеличены субсидии на виноградарство, и вместо 20 тысяч на га, субсидии составят 100 тысяч лей на 1 га. Но есть перечень условий, касающихся технологий, минимальной посадки на га и сортов винограда.

Разработано новое направление – производство и переработка экологических продуктов, в последующие годы это направление станет приоритетным.

  Про долги

На сегодняшний день у министерства приблизительно 450 млн лей долгов по субсидиям за 2015 год, 13 млн по виноградарству (физические лица), 45 млн компенсация за яблоки. По словам министра с/х Эдуарда Грама все долги к июню 2016 года будут выплачены, в первую очередь потому что это одно из главных требований Европейского союза, который еще два года назад выделил на развитие сельского хозяйства 65 млн евро, но из-за долгов получить эти деньги невозможно.

  Про ликвидированные хозяйства

Примар коммуны Виноградовка Татьяна Цуркан отметила, что ликвидированные хозяйства разбираются по «кирпичикам», весь материал распродается, а люди не получают ни копейки.

Г-н Грама отметил, что к сожалению, «мы стали заложниками некой системы, я сам могу вам привести несколько неприятных примеров, у министерства с\х пять предприятий находятся на стадии ликвидации и мы ничего не можем сделать. Этот вопрос в компетенции Министерства юстиции и даже Правительства».

Кроме всего, г-н Грама отметил, что министерство не вмешивается в ценообразование, нужно выходить и на европейский и на российский рынок, министр подчеркнул, что российский рынок рискованный, но им должны заинтересоваться в первую очередь производители коньяков и кагора.

По словам председателя района Кирилла Татарлы, потенциал Тараклийского района в области сельского хозяйства велик, но не используется в полной мере, есть порядка 5 тыс га, которые десятилетиями не обрабатываются, а это порядка 15-20 тысяч тонн зерна, считает председатель.

Ангелина Гайдаржи

Добавить комментарий

Комментировать...