Общество

Мертвые души в избирательных списках. На выборах 30 октября будут голосовать Волонтир, Лотяну и Тэнасе

Представьте себе гигантское кладбище десятки, тысячи, а возможно и сотни тысяч людей. Кладбище разрастается с каждым годом, однако власти предпочитают расширять и избирательные списки, внося туда и живых и мертвых.

По кладбищам в поисках избирателей

Портал RISE Молдова попытался выяснить, сколько «избирателей» покоится на столичных кладбищах. Для этого, журналисты отправились на кладбище Святого Лазаря (в простонародье Дойна), крупнейшее в стране и на Центральное (Армянское) кладбище, где похоронены, как правило, те, кто был частью политической элиты, культуры и бизнеса нашей республики.

В первую очередь, журналисты проверили людей, которые скончались в период 2014-2016 годы, и уже потом тех, кто умер 5-10 лет назад. Отправной точкой стали памятники, кресты и могилы, на которых четко были видны имя, фамилия, дата рождения и смерти.

Информация для выявления лиц, в том числе персонального кода был опубликована еще в 2009 году, когда после выборов 5 апреля, несколько партий поставили под сомнение чрезмерное количество избирателей в списках: на 400 000 больше, чем в 2007 году.  При помощи этой базы данных журналисты определили идентификационные номера нескольких людей, похороненных на двух кладбищах в Кишиневе, который позже они проверили в государственном он-лайн реестре избирателей.

Избиратели и через 15 лет после смерти

Центральное кладбище, называется в народе Армянским,  так как расположено на одноименной улице. На входе журналистов встречает группа попрошаек, скрывающихся от жары под деревом. Но из-за жары даже не подходят, чтобы попросить что-то.

Бетонный склеп семьи Дрангой выделяется по сравнению с остальными могилами. Один из людей, похороненных здесь Валентина Дрангой, которая с нетерпением ждет президентских выборов 30 октября 2016 года, на избирательном участке 1/041 в лицее Михай Еминеску, на Ботанике. В теории, будучи мертвой уже 15 лет, она могла бы проголосовать до сих пор на десяти выборах:  парламентские выборы 2005 , выборы 2009 года — регулярные и досрочные, на местных выборах 2010 и 2014 годов, в 2003, 2005, 2007, 2011 и 2015. Подробности здесь

Чуть выше склепа находится могила актера Михая Волонтира, на следующей неделе, 15 сентября, исполнится год со дня его смерти. Этот квартал, также является местом последнего упокоения певца и композитора Анатола Думитраш, который скончался 3 месяца назад. Подробности, здесь и здесь.

Мы продолжаем наше путешествие по кладбищу, количество новых могил, не настолько велико. Место захоронения Ольги Рошчинской и Валентина Великовича находятся рядом друг с другом. Ольга умерла в прошлом году, а Валентин в этом году. Они должны голосовать на избирательном участке 1/133 Друмул Виилор 26A, в одном из блоков Тираспольского Государственного университета. Подробности ЗДЕСЬ

Мы находим могилу журналиста Константина Тэнасе, отца председателя Конституционного суда. Хотя он отошел в лучший мир два года назад, 7 сентября 2016 года его имя было включено в списки избирателей. Подробности ЗДЕСЬ

В избирательных списках есть и имя великого режиссера Емила Лотяну, похороненного на Ваганьковском кладбище в Москве в 2003 году. Подробности ЗДЕСЬ

Источник: Rise.md (перевод Actualitati.md)

actualitati.md