Общество

КСТР опасается желания Народного собрания Гагаузии «внести цензуру в СМИ»

Координационный совет по телевидению и радио (КСТР) выразил озабоченность намерением Народного собрания Гагаузии (НСГ) внести цензуру в СМИ автономии. Об этом говорится в сообщении КСТР.

Совет информирует руководство РМ и правоохранительные органы об инициативе внесения изменений и дополнений в Закон АТО Гагаузия о ТВ и радио, которые содержат положения, «подрывающие основы государственности и правопорядка».

«Через данный проект планируется введение цензуры в аудиовизуальных СМИ автономии и замена, вопреки положениям законодательства РМ, полномочий лицензирования, надзора и контроля центральных властей и государственных органов, что посягает на суверенитет и территориальную целостность РМ», — считает КСТР.

По мнению регулятора в области радио и ТВ, законопроект устанавливает новые юридические нормы и процедуры, противоречащие законодательству РМ, а также международным актам.

Проект предусматривает замену полномочий КСТР и Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий в выдаче лицензий на вещание, лицензий и разрешений на ретрансляцию, в том числе для наземных частот.

Инициатива предусматривает создание новой процедуры избрания и назначения членов Наблюдательного совета Общественного регионального телевидения и радио Găgăuziya Radio Televizionu, которая противоречит Кодексу телевидения и радио Молдовы.

Такая же попытка была предпринята в 2014 г. КСТР оспорил принятые поправки в судебном порядке и тогда суд Комрата удовлетворил в полном объеме иск КСТР.

В Гагаузии уже не впервые нарушаются положения Кодекса о телевидении и радио. В частности, уже почти 10 лет лицензии на вещание местным телеканалам и операторам кабельного телевидения выдает одно из подразделений Исполкома Гагаузии, хотя исключительным правом в этой области наделен КСТР. В регионе также грубо нарушаются авторские права и права на ретрансляцию зарубежных каналов.
infotag.md

Добавить комментарий

Комментировать...