Общество

Консультативный комитет Совета Европы в Тараклии

Делегация Консультативного комитета Совета Европы по Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств с визитом посетила Республику Молдова, а также и Тараклийский район. Визит состоялся в рамках четвертого цикла мониторинга процесса имплементации Рамочной конвенции в условиях нашей республики, общие итоги, которого отражены в Четвертом периодическом докладе Республики Молдова, представленным Совету Европы в 2015 году.

По просьбе делегации встреча организована с представителями органов центрального и местного публичного управления, национальных меньшинств и гражданского общества в целях получения дополнительной информации относительно хода реализации Рамочной конвенции, а также выявления нерешенных проблем.

Члены Консультативного комитета Франческо Палермо, Петра Ротер и Бригита Буш, а также представители секретариата Совета Европы, председатель Марко Лейдеккер и администратор Шарлотта Альтерхёнер-Дион в первую очередь послушали мнение о предстоящей территориально-административной реформе. Председатель района Кирилл Татарлы отметил необходимость сохранения Тараклийского района после проведения реформы в существующих границах с сохранением всех служб, структур и управлений. Такого же мнения и председатель болгарской общины Республики Молдова Федор Сабий, он подчеркнул, что «если мы живем в правовом государстве, то Тараклийский район должен остаться {после проведения реформы}, мнение жителей выражено на проведенных двух референдумах {Соборы болгар} – это высшая форма демократии. С народом нужно считаться! Мониторинг должен быть продолжен до тех пор, пока все проблемы национальных меньшинств Молдовы разрешатся. В этом зале собрались не только болгары, но и украинцы, молдоване и гагаузы и ромы, у которых единая и непоколебимая позиция в этом вопросе».

«Хочу привести пример соседней Румынии, — продолжает Федор Сабий, — являясь членом Европейского Союза, в результате Берлинского договора {Берлинский трактат 1878 года} когда северная Добруджа отошла Румынии, тогда на территории Румынии проживало 1,5 миллиона болгар, на сегодняшний день там проживает всего лишь 12 тысяч банатских болгар, а куда делись остальные? Вот, чего мы добиваемся: сохранить свой язык, культуру, обычаи, традиции и идентичность » — заявил Федор Сабий

Примар города Твардица Тараклийского района Иван Желяпов отметил необходимость обратить внимание к национальным меньшинствам в сфере образования, он подчеркнул, что «в министерстве просвещения было принято Постановление, что заведующие детских садов, директора учебных заведений будут сдавать экзамены или собеседование, тестирование на государственном языке. Настоящему поколению трудновато и уже поздновато учить, но мы стараемся учить государственный язык. Наши дети прекрасно знают. Я считаю, что мониторинг надо проводить до тех пор, пока не решатся проблемы нацменьшинств».

Выводы и рекомендации по итогам четвертого цикла мониторинга будут утверждены на специальном заседании Консультативного комитета в мае 2016 года и изложены в соответствующем официальном документе.

АНГЕЛИНА ГАЙДАРЖИ

Добавить комментарий

Комментировать...