Общество

Комиссия по строительству приняла решение

12 марта в примарии города Тараклия состоялась комиссия по промышленности, строительству, транспорту, связи и коммунальному хозяйству, из семи членов комиссии присутствовало шесть.

   На повестке дня единственный вопрос – О рассмотрении вопроса, связанного со сложившейся ситуацией по строительству объекта на улице Ленина 143/8 и 143/7 на Аллее Славы, напротив памятника Майе-Серебряк, о его соответствии с генеральным планом застройки города Тараклия. На комиссию были приглашены архитектор города Каракальчев Василий и архитектор района Карагиоз Сергей, государственный инспектор в строительстве Топал Петр, заместитель председателя района Тарлев Павел и другие советники городского совета, обеспокоенные данной постройкой.

   Изучив детально все разрешительные документы, а также решения совета от 2013 года, связанных с данным строительством, советники выявили ряд нарушений. Прежде всего, решение №1/23 от 5 марта 2013 года, пункт №1,8 и №1,9 «Об изготовлении схем согласований и геометрических планов на земельные участки и регистрации прав на них в ТКО» для выставления на аукцион с «молотка» в аренду под временную установку торгового павильона, с присвоением данным земельным участкам назначение «amenajat». По генеральному плану застройки города, утвержденным городским советом и Urban проектом эти земельные участки отмечены зеленым цветом, что означает: зеленые насаждения, парки и скверы. Другими словами, кроме зеленых насаждений там ничего другого быть не должно.

   В этот же день советниками городского совета от 2013 года было принято решение выставить на аукцион с «молотка» для приобретения права для заключения договора аренды этих двух участков сроком на 10 лет. Из этого решения видно, что начальная цена аренды в год за участок слева от Аллеи (где уже стоит павильон) составит 767 лей, а начальная цена аренды в год участка справа от Аллеи составит 436 лей.

   14 мая 2013 года состоялся аукцион этих двух лотов. Из протоколов № 15 и № 16 видно, что на каждый из лотов зарегистрировано всего по одному участнику, но аукционную комиссию это не смущает и она принимает решение отдать в аренду им эти земельные участки. Примечательно то, что в аукционе принимают участие две фирмы, но представитель всего один – Волков Евгений (ныне советник городского совета от блока «Список народа», председатель правовой комиссии), который принимал участие в аукционе по доверенности от этих двух фирм.

Соответственно, 30 мая 2013 года был заключен договор аренды, затем выдан градостроительный сертификат на проектирование, а также разрешение на строительство.

   В конце прошлого 2015 года, когда застройщик начал строительство, от государственного инспектора в строительстве Петра Топал в примарию поступило предписание, что строительство проходит с нарушениями, а именно: срок разрешения на строительство истек, а для получения нового разрешения нужно сделать новое согласование со всеми службами, кроме этого нарушена красная линия. Только вот почему это предписание не было отправлено самому застройщику, советникам так и не удалось понять. Примария, в свою очередь, «отписывает» инспектору, что разрешение на строительство у экономического агента есть, датированное 2015 годом, подписанное самим примаром Сергеем Филиповым, секретарем совета Светланой Котовой и и.о. архитектора района Александром Татареску.

   Комиссия по строительству от 12 марта 2016 года приняла решение:

  1. Обязать примара города Тараклия Сергея Филипова принять предписание государственной инспекции в строительстве к исполнению. Обратиться к экономическому агенту по строительству объекта, находящемуся по ул. Ленина, 143/7 и 143/8 приостановить действие разрешения на строительство до устранения нарушений, описанных в предписании, ввиду того, что строительство ведется в зоне «благоустройства».
  2. Отменить решения совета от 5 марта 2013 года №1/23 по пунктам №1.8 и № 1.9 и 1/24 по пунктам № 2.2 и № 2.3.

   Комиссия основывается на многочисленных недовольствах со стороны советников городского и районного советов, жителей города Тараклия. Считает, что данный объект не соответствует архитектурным, эстетическим, экологическим нормам, а также культурному наследию.

    Кроме этого данный объект нарушает требования закона Республики Молдова №591 «О зеленых насаждениях городских и сельских населенных пунктов». Нарушена процедура выдачи разрешительной документации, а также процедура об отводе земельных участков.

    На комиссию был приглашен и экономический агент, осуществляющий строительство на Аллее Славы, в результате длительных переговоров, он согласился на предложения советников рассмотреть варианты переноса павильона в другое место в центральной части города.  

  Во вторник 15 марта состоялась выездная строительная комиссия.

  Подробности в следующих   номерах газеты «Свет».

АНГЕЛИНА ГАЙДАРЖИ

 

Добавить комментарий

Комментировать...