Общество

Киртоакэ знает о повышении тарифов лишь понаслышке

Генеральный примар Кишинёва Дорин Киртоакэ так «печётся» о горожанах, что вообще не следит за скачками тарифов, и даже не в курсе, какие сейчас расценки.

О перипетиях в тарифами на электричество господин Киртоакэ с удивлением узнал лишь в понедельник на заседании в примарии, и признался, что слышал о повышении только «по слухам».

«Это правда, что с сегодняшнего дня увеличены тарифы на газ, электроэнергию и еще не знаю что? Видите, как у нас с тарифами? То появляются, то пропадают. Не знаю даже, как за ними следить. Они вроде недавно появились, а потом исчезли. Я слышал слух, что сегодня опять меняются. А кто нам это подтвердит? Мы все же общественное учреждение, нам нужны публичные подтверждения, а не слухи. У кого-то есть точная информация?» — ошарашил своими вопросами градоначальник.

Когда же ему всё разъяснили и сообщили, что НАРЭ утвердил возврат с понедельника к повышенным тарифам, он опять изумился и попросил у чиновников подробности: сколько сейчас стоит кВт/час, сколько он стоил раньше, почему произошло повышение, откуда взялись такие цены… И, наконец, задал сакраментальный вопрос «кто виноват»:  «Кто это нам так услужил? Кучурган? Украина?» Видимо, господину Киртоакэ невдомёк, что Украина практически с начала текущего года не поставляет Молдове электроэнергию из-за её дефицита на внутреннем рынке страны. Наверное не слышал наш примар и о прошедшей накануне акции протеста против введения грабительских тарифов, организованной возмущёнными жителями города, которым он и руководит. Между тем, в понедельник сотни человек протестовали у здания НАРЭ, а расходясь, пообещали вернуться на следующий день и привести ещё больше людей.

1 августа 2015 года вступило в силу решение НАРЭ о новых расценках на энергоносители. Так, электричество выросло в цене на 35%, а газ – на 15,3%. 3 сентября, под давлением массовых протестов, решение НАРЭ было приостановлено на два месяца, а поставщиков обязали провести независимый аудит с привлечением международных специалистов. Таким образом, в августе и частично в сентябре потребители электроэнергии заплатили за услуги на 35% больше. Несмотря на возврат, пусть и временный, к прежним тарифам, перерасчёт поставщик не сделал.

После рассмотрения аудиторских отчётов руководство НАРЭ приняло решение оставить в силе повышение тарифов на электричество, таким образом, с 9 ноября потребители вновь станут платить на 35% больше. На очереди – рассмотрение докладов по проверке расчётов за поставки газа. По прогнозам экспертов, повышение газовых тарифов регулятор так же оставит в силе.

1news.md

Добавить комментарий

Комментировать...