Общество

Инспекция труда: Скрыть несчастный случай со смертельным исходом невозможно

Основным сдерживающим фактором для охраны труда на производстве специалисты Государственной инспекции труда считают значительные потери предприятий в случае допущения несчастных случаев. Так, на основании статьи 18 Закона об охране здоровья и безопасности труда работодатель обязан выплатить пострадавшему или семье погибшего на производстве единовременное пособие. За каждый процент потери трудоспособности начисляется одна среднемесячная зарплата по республике, сообщает NOI.md.

«Представьте, если в результате несчастного случая человек стал инвалидом, потеряв трудоспособность на 50%, — привел пример Noi.md глава Государственной трудовой инспекции Молдовы Думитру Ставилэ. — Средняя зарплата по республике составляет 4200 леев. Умножьте и получите 210 тысяч. И это только единовременное пособие, кроме прочих выплат и потерь. Если же человек погиб, его семье должны выплатить одну среднегодовую зарплату за каждый год, не дожитый до 62 лет. Но не менее десяти среднегодовых зарплат, что на сегодня составляет сумму в 504 тысячи леев», — пояснил директор Госинспекции по труду.

Случаев сокрытия несчастных случаев на производстве, по информамции Думитру Ставилэ, у нас в стране сравнительно немного. «Собственно, скрыть несчастный случай со смертельным исходом невозможно, а с тяжелыми травмами – почти невозможно. Медучреждения обязаны уведомлять и органы правопорядка и, если установлено, что травма получена на производстве – то и нашу инспекцию», — подчеркнул Думитру Ставилэ.

Как свидетельствует статистика, с 2002 по 2007 года, в Молдове ежегодно в несчастные случаи на рабочем месте попадали в среднем 530 – 660 человек. Начиная с 2007 года по нынешний день, количество зарегистрированных несчастных случаев падает. Теперь среднее их число за год около 500. Самый низкий показатель составил 425 несчастных случаев за год. Из этого количества около 8% это несчастные случаи со смертельным исходом.

noi.md

Добавить комментарий

Комментировать...