Общество

Граждане Молдовы не могут себе позволить лечиться в государственных клиниках

Все чаще я замечаю в частных клиниках пенсионеров, людей, приехавших из сел, судя по внешнему виду, далеко не состоятельных. То есть, если раньше пациентами частных клиник были в основном люди небедные, то сейчас туда обращаются люди разного уровня достатка.

К сожалению, не думаю, что это связано с ростом доступности медицинских услуг частных клиник. Они как были недешевыми, так и остаются, а доходы населения, как известно, и не думают расти.

Недавно мне нужно было обратиться к врачу ортопеду-травматологу. В частной клинике, куда часто обращаюсь, такой специалист есть. Его консультация стоит 250 леев. В государственной больнице такую же консультацию можно получить бесплатно или совсем не дорого. Решила попробовать последний вариант. И пожалела.

В частной клинике записывают на определенное время, очереди нет. Успеваешь на работу, никакого стресса. Но, как говорится, «по 5 рублей». А в государственной, куда я пришла, к специалисту в очереди стояло человек 20. Но «по 3 рубля». По выходным он не работает, только в будни. А в будни – работа. 20 человек – это, как минимум, 3 часа… Получается, работающему человеку просто некогда заняться своим здоровьем. Поэтому многие обращаются в частные клиники и платят немалые суммы. Кстати, зачастую в частных клиниках принимают доктора, у которых основное место работы – в государственной больнице, а в частную они приходят в определенные дни на пару часов.

Тем самым нас потихоньку приучают к частной дорогой медицине. Если раньше я ходила в частную клинику в самых редких случаях, то сейчас практически только туда и хожу. Не потому, что деньги есть лишние, а потому, что времени нет свободного. Кроме того, бесплатную помощь в государственной больнице можно получить только по направлению, а получить его – это опять время.

Когда дело касается детей, когда они вдруг заболевают, то тоже прямиком направляемся в частную клинику. Оставляем там большую часть зарплаты, но а что делать, когда нужна помощь? Скажете ехать на «скорой» в переполненную городскую больницу? Из собственного опыта скажу – стресс ребенку и родителям. Поэтому отдаешь последнее, лишь бы этого избежать.

Тем временем, за медицинский полис продолжаем платить. Успокаивает только надежда на то, что кого-то за наши деньги все-таки лечат.

rtr.md

Добавить комментарий

Комментировать...