Общество

Глава МВД взял под защиту «черного полковника»

Министр внутренних дел Олег Балан встал на защиту и.о. главы ГИП Георге Кавкалюка, обвинив журналистов в дезинформации.

«Согласно опубликованной вчера информации, Кавкалюк управляет машинной с фальшивыми регистрационными номерами. 17 декабря Кавкалюку и его семье решением суда была назначена охрана. В тоже время на его личную машину были выданы так называемые оперативные номера», — заявил Балан.

Кроме того он отметил, что «в Великобритании Кавкалюк был один, и его никто не сопровождал. Соответственно, информация, содержащаяся в некоторых СМИ, не соответствует реальности».

Георге Кавкалюк стал особенно известен после того, как на основании сфальсифицированных СМС-сообщений в организации покушения на самого себя, его подразделением были начаты репрессии в отношении оппонентов нынешней власти. Спецподразделение Кавкалюка осуществляло политические преследования в отношении активистов партии Ренато Усатого, двое из которых – Николай Ципович и Корнел Морару – были заключены под арест без каких-либо доказательств.

Двое других политзаключенных – Павел Григорчук и Михаил Амерберг – находились в заключении почти пять месяцев, также на основании сфальсифицированного подразделением Кавкалюка дела.

Еще одной «заслугой» Кавкалюка является преследование журналиста Вадима Унгуряну, брошенного в СИЗО по сфабрикованному делу. Преследования со стороны подчиненных Кавкалюка вызвали возмущение со стороны журналистского сообщества и были осуждены в парламенте.

Кавкалюк был одним из непосредственных исполнителей незаконных репрессий, имевших место после 7 апреля 2009 года. Как он, так и его подчиненные, отличаются демонстративным пренебрежением к соблюдению законности и использованием тоталитарных методов в своей деятельности.

moldnews.md