Общество

Эксперты: Молдова не может обеспечить безопасность страны самостоятельно

Республика Молдова не имеет потенциал и способности, чтобы обеспечить безопасность страны без внешней поддержки. Такие выводы были сформулированы в рамках передачи Fabrika на канале Publika TV, передает IPN.

Политический комментатор Роман Михэеш сказал, что молдавская армия плохо оснащена и не сможет противостоять возможному военному вторжению. „Поскольку Республика Молдова не является членом НАТО, Евроатлантический блок не будет вмешиваться в случае военной агрессии. А Национальная армия не оснащена. Что мы будем делать в случае, если будем иметь ситуацию, подобную той, что в Донбассе или Донецке? Даже дислоцированные на территории приднестровского региона войска превосходят молдавскую армию. Если будем настаивать на сохранении статуса нейтралитета, то нужно внедрять пример нейтральных стран, таких как Швеция. Известно, что эти страны тратят больше на армию, чем страны-члены НАТО. Таким образом, нужно увеличить бюджет и для молдавской армии”, — сказал Михэеш.

Бывший начальник Главного штаба Национальной армии генерал Ион Коробчану признает, что молдавская армия не сможет справиться с ситуацией и надеется на внешнюю помощь. „Политика сотрудничества с ЕС и НАТО должна быть на первом плане в повестке дня Правительства Республики Молдова. Мы ассоциированная с ЕС страна. Европейский союз поможет нам, в том числе в подготовке вооруженных сил и их оснащении”, — сказал Коробчану.

Полковник в запасе Андрей Ковриг утверждает, что методы военной подготовки в Национальной армии устарели. „Республика Молдова использовала советский образец, когда была создана Национальная армия. Страны Балтии взяли другую модель, и присоединились к НАТО”, — сказал Ковриг.

Аналитик СМИ Кристиан Табэрэ заявил, что Республике Молдова необходимо принять все меры для обеспечения безопасности в контексте сложной геополитической ситуации. „Республика Молдова должна внимательно смотреть во все стороны, когда речь идет о национальной безопасности. А ситуация довольно сложная”, — сказал он.

Добавить комментарий

Комментировать...