Общество

Экологи: Пожар на нефтебазе нанес урон всей экосистеме

Эксперты называют пожар «локальной экокатастрофой», которая угрожает и экосистеме региона, и людям.

ОТРАВА И КИСЛОТНЫЙ ДОЖДЬ. «Во время пожара сажа и продукты горения попадают в атмосферу. Позже они с дождями осядут и попадут в грунтовые воды. Это значительно ухудшит качество питьевой воды — ее употребление грозит отравлением (лучше на несколько месяцев перейти на бутилированную воду. — Авт.). Грозят людям и проблемы с дыхательной системой. Кроме того, вредные вещества могут попасть в урожай, который, в теории, может оказаться на рынках», — объяснил «Сегодня» экоэксперт Игорь Тихолаз.

С ним соглашается и глава Национального экоцентра Ярослав Мовчан: «Выброс в воздух тяжелых веществ сгорания может стать причиной даже раковых заболеваний. Та же сажа, безобидная на первый взгляд, может стать причиной проблем с легкими».

Как объяснили «Сегодня» во Всеукраинской экологической лиге, урон может быть нанесен всей экосистеме региона: «При горении нефтепродуктов в атмосферу попадают сернистый и серный ангидрид, оксид углерода, оксиды азота, соединения ванадия, соли натрия, но опаснее всех — оксид серы. Этот газ реагирует с водным паром и создает серную кислоту, выпадающую позже в виде «кислотных дождей». Они оставляют ожоги на растениях, проникая в почву, повреждают корневую систему, а попадая в водоемы, убивают рыбу».

Что касается вреда для человека, то оксид серы раздражает верхние дыхательные пути, так как легко растворяется в слизи гортани и трахей. Это может вызвать заболевания дыхательной системы, например бронхит.

Экологи пока не берутся оценить площадь поражения. Это будет зависеть от ветра и сроков ликвидации пожара. Глава Укргидрометцентра Николай Кульбида же рассказал, что облако дыма может распространиться в направлении Белой Церкви, а также на Васильковский и Мироновский районы Киевщины.

В КГГА сообщили, что исследования воздуха в Киеве уже вчера показали превышение допустимой нормы концентрации вредных веществ.


СОВЕТЫ. Людям эксперты советуют по возможности оставаться дома, закрыть окна и щели влажной тканью, а влажную уборку проводить раз в 2—4 часа. Если же выйти на улицу необходимо, важно закрыть лицо мокрой повязкой из марли и ваты. Также постарайтесь не попадать под дождь.

Васильковский горсовет рекомендует людям в зоне поражения не употреблять фрукты и овощи со своих огородов и избегать «черных дождей». Если это все же случилось — немедленно вымыться и постирать одежду.

Удивительно, но в Минэкологии, наоборот, спокойны. «Горит органика (нефть), а не токсические вещества. В воздух попадают сажа и углеводы, которые не опасны. После ликвидации пожара возьмем пробы грунта, воды, воздуха и растений», — сказала «Сегодня» замглавы Минэкологии Светлана Коломиец.

Добавить комментарий

Комментировать...