Общество

Детские лагеря в Молдове постепенно превращаются в развалины

Летние лагеря, некогда принимавшие на отдых сотни детей, сегодня лежат в руинах. А в некоторых сёлах они и вовсе превратились в фермы. Поэтому большинство детей проводят каникулы, работая в поле или просто бездельничая.

В селе Табаны Бричанского района детский лагерь закрыли 20 лет назад. До недавнего времени на его месте была животноводческая ферма. А недавно мэрия продала агропромышленный комплекс.

«Бывшее руководство продало лагерь три месяца назад. Это уже не собственность мэрии, и нам не известно, как проходил процесс. Сейчас это частная собственность», — отметил мэр села Табань Бричанского района Игорь Болдума.

Тем временем, страдают дети: «Где отдыхают Ваши дети? — Со мной в поле. Собирают дрова, носят одно-другое. У меня семь детей, но отдыхать им негде, только дома или в поле. Они только слышали про лагеря, но что это такое, не знают».

«Ходят на кладбище, там деревья, там и играют. Помню, когда я училась в школе, нас спрашивали, кто хочет в лагерь, а теперь и отдохнуть негде».

В селе Балатина Глодянского района ситуация не лучше. На месте детского лагеря, закрытого два десятилетия назад, возникла ферма по разведению кроликов.

«Тут была такая красота! Там был стадион. Начинали с палаток, потом построили домики, здесь была летняя кухня. Мы впустую говорим, что дети — наше будущее, если не можем создать для них условия», — подчеркнул житель села Балатина Глодянского района Ион Жидовану.

Десятидневный отдых в детском лагере стоит от полутора до пяти тысяч леев.

publika.md

Добавить комментарий

Комментировать...