Общество

Быть или не быть школьной форме?

Дебаты о положительных и отрицательных сторонах школьной формы в нашей стране длятся уже несколько лет, но многие школы и родители так и не пришли к единому мнению по данному вопросу. Накануне 1 сентября – начала учебного года редакция газеты «Знамя» решила изучить данный вопрос и ситуацию со школьной формой в районных учебных заведениях.  Как оказалось, в одном из учебных заведений города Чадыр-Лунга  – лицее им. М. Губогло уже есть первые шаги и первый опыт внедрения единой одежды среди школьников.

Администрация лицея им. Губогло предложила родителям учащихся первых классов внедрить школьную форму для своих детей. Большинство родителей согласилось с этим предложением.

«Первые шаги внедрения школьной формы мы сделали в прошлом году среди четвертых классов. Все ребята на последнем звонке были в форме. И мы, и родители были довольны результатом эксперимента. В этом году мы вышли с предложением к родителям наших первоклассников, чтобы школьная форма была как основной вид одежды учащихся. Все родители отнеслись к идее с большим интересом и проявили в данном вопросе активность и креативность. Шло долгое обсуждение вида формы, в итоге все пришли к единому мнению. Некоторые родители предложили, помимо повседневной формы, сшить еще и праздничную. Надеемся, в будущем в форму будут одеты все наши ученики», — рассказывает директор лицея им. Губогло Елена Юрченко.

Основными доводами «за» школьную форму стали: единый стиль одежды создает в школе деловую атмосферу, необходимую для занятий, дисциплинирует ученика, единая школьная форма позволяет избежать соревновательности между детьми в одежде. И потом, само собой отпадает проблема — в чем пойти в школу, у детей возникает позитивный настрой, спокойное состояние активизирует желание учиться. Администрация лицея и большинство родителей считают, что школьная форма помогает ребенку почувствовать себя членом определенного коллектива, дает возможность ощутить свою причастность именно к этой школе. И это большая экономия для родителей.

Решением администрации лицея и родительского комитета были определены требования к школьной форме учащихся 1-го класса: базовый цвет – темно-синий, детали отделки – ткань в клетку.  Далее – фантазия и возможности родителей! Строгих требований к фасону формы нет. Родители вправе самостоятельно определить, какой будет школьная форма ребенка, главное, чтобы она была выдержана в утвержденной цветовой гамме.  Как вариант предлагается: для мальчиков – брючные костюмы темно-синего цвета, жилеты и галстуки (или бабочка) в клетку. Для девочек приветствуются любые формы одежды: юбки, платья, сарафаны, жилеты, брюки темно-синего цвета с сочетанием с тканью в клетку. Главное требование – соблюдение цветовой гаммы.

«Моя дочка в этом году идет в первый класс лицея им.М.Губогло. Так как я положительно отношусь к школьной форме, естественно, с энтузиазмом откликнулась на данное предложение руководства лицея. Считаю, что школьная форма решит множество проблем, и выглядит это красиво и эстетично. Мы шьем несколько вариантов. Я недавно была на ставке «Молдэкспо» в Кишиневе, где были представлены различные варианты школьной формы и хочу отметить, что цены вполне приемлемые, не дороже, чем обычная повседневная одежда», — рассказывает мама первоклассницы Снежана Янак.

«У меня четверо малолетних детей, трое из них — школьники. И конечно, для меня дешевле одежду пошить, чем покупать. Одна из моих девочек в этом году идет в первый класс, и я уже заказала ей форму. Школьная форма это удобно и не надо каждый день думать, что надеть. Я помню те времена, когда мы были школьниками. Нас у мамы было шестеро, и подобная одежда выручала наших родителей, так как это было дешево и никакой конкуренции», — объясняет многодетная мама Лия Кулева.

Руководство лицея решилось на смелый эксперимент, и, главное, родители поддержали данную инициативу. В других учебных заведениях эта дилемма — внедрять форму или нет — не решена. Руководство многих лицеев и школ стараются найти компромисс между школьной формой и светской одеждой – классический вариант — белый верх и черный низ. Однако и этот вариант не всегда работает. Черно-белый вариант работает в основном в первые месяцы осени, затем каждый выкручивается, как может.

«Мы планируем ввести школьную форму, много говорили об этом, обсуждали эту тему. Нам хотелось бы, чтобы наши ученики носили форму, и мы работаем  в этом направлении, осталось получить согласие родителей», — говорит директор лицея им.В. Мошкова Любовь Терзинова.

«В нашем лицее нет школьной формы, но мы на родительском собрании всегда просим родителей, чтобы дети в школу одевали классический вариант одежды – белый верх, черный низ или, в крайнем случае, однотонные рубашки и блузки. Зимой сложнее, так как школьникам приходится надевать  одежду потеплее. Ну, а к школьной форме родители пока не готовы», — рассказывает и.о. директора лицея им.Б. Янакогло с.Копчак Евдокия Капущу.

Как объясняет часть родителей, имеющих школьников, они не против введения школьной формы, но проблема в материальной стороне. Помимо повседневной одежды, для ребенка надо будет приобрести еще и школьную форму.

«Я за школьную форму, но меня смущает финансовая сторона. Если бы школьную форму оплачивало, хотя бы частично, государство, тогда это было бы приемлемо. Ведь школьной формы необходимо, как минимум, два комплекта — летний и зимний вариант», — высказала свое мнение мама двух детей Татьяна Генова.

Школьная форма вызывает много различных споров и разных мнений, как во всем мире, так и в нашем обществе. Одни считают, что школьная форма необходима, другие придерживаются совсем другого мнения, приводя различные доводы против единой одежды. Исходя из мирового опыта можно отметить, если это не просто банальный черный низ и белый верх, школьная форма может быть вдохновляющее красивой. Существует множество вариантов школьной одежды, что позволяет каждому ребенку сшить подходящего покроя и фасона костюм, придерживаясь только цветовой гаммы и единых норм утвержденных учебным заведением.

 

 

Ирина Пинегина

  Газета «Знамя»

 Как показывает мировая практика, школьная форма в современном мире применяется в двух случаях. В одном — отдельные школы и университеты вводят её как символ элитарности, принадлежности к высшему слою общества. Это обычно делается в масштабах одной элитной школы, и форма, как правило, очень дорогая, красивая и действительно выделяет детей среди сверстников.

Второй случай, когда её вводят как всеобщий элемент школьной одежды по всей стране, делают это, чтобы уровнять всех детей. Это либо очень бедные страны (ЦАР, Кения, Нигерия и др.), либо тоталитарные (бывший СССР, Сирия, КНДР, Китай и др.).

В древности же форма использовалась только для подчеркивания факта принадлежности к высшему, образованному слою.

ceadir-lunga.md

Добавить комментарий

Комментировать...