Общество

Бельчане — Усатому: «Если вы не станете нашим примаром, мы на вас обидимся» (ВИДЕО)

Кандидат «Нашей Партии» на пост главы северной столицы побывал в воскресенье на крупнейшем вещевом рынке города. Встречали его, как всегда, тепло, а беседа прошла очень живо.

Несмотря на то, что местные власти Бельц всячески препятствуют Ренато Усатому в организации встреч с избирателями, кандидат в примары сам идёт в народ. На этот раз он посетил рынок по ул. Байдукова.

— Если Вы выиграете, будете жить здесь или заниматься городом на расстоянии?, — спрашивали Усатого люди.

— Невозможно руководить не то, что городом, селом, если тебя нет на месте. Ты не видишь проблемы, не разговариваешь с людьми, — ответил Ренато Усатый.

Один из вопросов бельчан был связан со статусом русского языка как второго государственного. Люди, понимая, что это не в компетенции примара, хотели знать, какова точка зрения на этот счёт «Нашей Партии».

— Ситуацию нужно подвести, чтоб этот вопрос решался сам по себе. У Воронина было большинство в Парламенте, президентство и правительство и русских школ тогда было больше процентов на 20—25, но коммунисты эту ниточку упустили. Тогда надо было ловить момент, сейчас надо выравнивать обратно. Сегодня нужно вернуть русские школы, чтоб их число уравнялось с числом румынских. Автоматически ситуация подводится к тому, что появляется необходимость второго государственного. Быстро это сделать не получится. Сегодня если ты резко выйдешь с этим вопросом, то получишь улицы. Северные районы и Гагаузия поддержат, а центральные районы восстанут, и получим вторую Украину. Так выходить, как коммунисты на прошлой неделе, и требовать особого статуса, это будет война, — объяснил свою позицию лидер «Нашей Партии».

Не случится ли так, что за три дня выборов «Нашу Партию» снимут, беспокоились бельчане.

— То, что нас боятся, и не хотят, чтоб мы заходили в город, очевидно. Я видел, как люди реагировали на меня в День города, понимаю, что много людей поддерживают нас. Если начнут придумывать какие-то истории про “русские деньги”, “партию войны”, мы все придём к примарии и оттуда уже не уйдём. Если все горожане объединятся, независимо от национальности, мы сможем дать отпор. Надо начинать с порядка. Почему не решаются проблемы людей в примарии? Почему они решаются только за деньги? Если очереди в примарии не сократятся, то половина сотрудников пойдёт подметать улицы, — заверил Ренато.

На вопрос «Если Вы придёте к власти, будете выбирать людей по принципу партийности или по деловым качествам?» Ренато Усатый ответил:

— Мои люди сядут первыми, если нарушат. Никто не собирается красить примарию в цвет «Нашей Партии», не буду идти по принципу «вступите в нашу партию — тогда я дам вам работу». Мне это не нужно, у нас в партии и так полный порядок. Люди будут работать — останутся, нет — уйдут.

«Давно пора!», «Берегите себя» и «Если вы не будете нашим мэром, мы на вас очень обидимся», — так реагировали «байдуковцы» на слова кандидата в примары Бельц.

https://www.youtube.com/watch?v=Svr7jMXm5LY

ru1.md