Общество

Башкан объяснила, почему не вмешивалась в ситуацию на GRT

На последнем в этом году в заседании Народного собрания башкан Ирина Влах выступила с заявлением по ситуации в общественной компании GRT и предложила, чтобы за ее разрешение взялся Исполком. В то же время депутат НСГ Григорий Морарь сказал, что вся проблема в том, что председатель общественной компании GRT уже долгое время не устраивает руководство Гагаузии.

«Ирина Федоровна, вы говорили, что мы должны здесь жить как в семье. В семье в спину не бьют, когда говорят, что пусть работает, не хотят уволить по статье», — заявил Григорий Морарь, говоря об отставке Анны Харламенко.

Глава автономии Ирина Влах сообщила, что раньше не вмешивалась в ситуацию на GRT и объяснила почему.

«Нахожусь в интересной ситуации. Если займу какую-то позицию, скажут: «Башкан, вмешивается в общественное телевидение, заняла ту позицию, заняла эту». Взяла паузу, не делала ни одного публичного или официального заявления. Не участвовала в публичных дебатах, ни с кем не встречалась, ни о чем не говорила. Башкан опять плохая, потому что не принимала участие, не влияла, не стукала по столу и не определяла, кто «свой», а кто «чужой», — заявила Ирина Влах.

Башкан отметила, что на самом деле проблема есть, и депутаты говорят об этом уже очень долго: «Тяжелее всех в этой ситуации коллективу. Ребята пишут мне в социальных сетях, напрямую огромное количество писем приходит о том, что это должно закончиться и должно все работать. Работать оно может тогда, когда все будут соблюдать закон, и когда мы, наконец, определимся, по каким правилам работаем и движемся вперед».

По словам Влах, если депутаты хотят, чтобы башкан и Исполнительный комитет вмешались в решение этой ситуации, то пусть НСГ даст поручение и Исполком подготовит законопроект.

«Мы подготовим законопроект в короткий промежуток времени и выйдем со своим видением», — уточнила глава автономии.

Председатель Исполкома подчеркнула, что весь период времени от заседания к заседанию НСГ все молчат, страсти начинают накипать в преддверии того или иного заседания.

После того как председатель юридической комиссии НСГ Иван Бургуджи предложил перенести рассмотрение вопроса и вновь провести слушания по решению этой проблемы, Ирина Влах сказала, что это ни к чему не приведет.

«Слушаний уже было много Иван Георгиевич, и что они дадут? Опять скандал. Мне рассказывали, что в лицее чуть не побили друг другу лица. Я не хочу скандала в Гагаузии, но я хочу, чтобы все соблюдали закон, потому что когда кому-то выгодно оно так, а когда не выгодно оно не так, а виноват либо председатель НСГ, либо башкан, и сидите в социальных сетях и пишите какие мы сволочи. У нас нет интереса вложить телевидение в карман, нет его, и не будет», — заключила Ирина Влах.

gagauzmedia.md

Добавить комментарий

Комментировать...