Общество

Автобусы из Комрата и Кишинева в Крым перестали осуществлять свои рейсы

После введения правительством Украины режима спецпропусков для въезда иностранцев на территорию Крыма пассажирский транспорт из Молдовы перестал ходить на полуостров. Причина — отсутствие пассажиров. Представители туристических компаний говорят, что ездить в Крым молдавские туристы перестали еще в прошлом году, переориентировавшись на курорты Болгарии, Греции и Черногории.

После введения 4 июня украинским правительством «Порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины» общественный транспорт из Молдовы в Крым стал невостребованным. Как рассказала порталу NewsMaker гендиректор северного автовокзала Gara de Nord Любовь Лаговская, билеты в Крым есть в продаже, однако, их никто не покупает.

Официально рейсы пока еще не отменены: в расписании значится рейс Кишинев-Ялта, еще один автобус отправляется в Ялту из Комрата. Как объяснила Лаговская, с весны пассажиры этих рейсов добирались до Крыма по следующей схеме: молдавские перевозчики довозили людей до расположенного между Украиной и Крымом Армянска, там пассажиры самостоятельно проходили таможню, а после их доставляли до Ялты крымские перевозчики, действовавшие по договоренности с молдавскими коллегами.

В минувшие пятницу и субботу, как рассказала глава Gara de Nord, ни один автобус не отправился по рейсу Кишинев-Ялта и Комрат-Ялта, так как после введения спецпропусков молдавских граждан не пропускают на территорию Крыма без разрешительных документов.

«13 июня был отправлен Комрат-Ялта, автобус доехал до Армянска, но там никого не пустили. Хотя умоляли таможенников пропустить пассажиров с детьми, а у одного пассажира был трудовой контракт. Всех отправили назад», — пояснила Лаговская. До введения спецпропусков, говорит она, автотранспорт уезжал из Кишинева заполненным.

В диспетчерской автостанции Комрата корреспонденту GagauzMedia подтвердили, что автобусы в Ялту не ездят, несмотря на то, что пассажиры были. Там тоже ссылаются на введение спецпропуска: «Большого скопления пассажиров не было, но для того, чтобы регулярно был рейс, пассажиры конечно имелись. Однако, теперь мы билеты не продаем, рейс не высвечивается в системе».

Напомним, 4 июня правительство Украины утвердило «Порядок въезда на временно оккупированную территорию Украины». Согласно документу, теперь попасть в Крым беспрепятственно со стороны Украины могут лишь ее граждане. Гражданам других государств необходимо получить спецразрешение для проезда на территорию полуострова. Для получения документа необходимы основания, например наличие в Крыму недвижимости. Также в Крым можно съездить к близким родственникам или навестить могилы кого-либо из родни. При этом граждане Молдовы должны получать спецразрешение в Одессе.

В Агентстве по туризму Молдовы NM сообщили, что спрос на туры в Крым упал еще в прошлом году. «Да сейчас даже никто не предлагает, потому что спроса нет. А какой спрос, если везде показывают, что там километровые очереди автомобилей, да еще и небезопасно по дороге. Мы отвечаем за своих туристов и поддерживаем те направления, где они будут чувствовать себя в безопасности», — сказал исполнительный директор агентства Станислав Русу.

По его словам, турагентства, работавшие только с Крымом, обанкротились, «потому что им пришлось перейти на другие направления, например Болгарию и Румынию, которые уже были заняты другими игроками рынка. Выжить смогли те, у кого Крым не был основным направлением». На вопрос NM о количестве туристов, посещавших полуостров, в Агентстве по туризму сообщили, что такая статистика не ведется.

В турагентстве Nelea-Tur, по словам его директора Нели Билаш, в этом году не продали ни одной путевки в Крым. Ранее агентство отправляло туда на отдых раз в неделю «два автобуса по 50 человек». В прошлом году в компании продали всего четыре путевки. «Крым не продается вообще. Когда я говорю людям, что нужно доезжать до таможни между Украиной и Россией, там выходить и переходить с одного автобуса на другой, люди не хотят ехать», — сказала Билаш.

Сейчас, добавила руководитель турагентства, ввели спецпропуск, который нереально получить. «Люди [кому надо] летят в Москву, а оттуда в Симферополь, но это стоит €400. Туристы же переходят на другие курорты — Болгарию, Грецию, Черногорию», — пояснила Неля Билаш.