Общество

Агентство занятости населения: В Гагаузии больше безработных, чем гласит статистика

В Гагаузии больше безработных, чем гласит статистика. Об этом корреспонденту GagauzMedia сообщила глава Агентства занятости населения автономии Наталья Мирон. Также, по ее словам, согласно официальным данным, количество нетрудоустроенных растет. Более того, Мирон рассказала о пособиях по безработице, сложностях при устройстве на работу и услугах, которые предоставляет Агентство.

GagauzMedia: Сколько безработных в автономии было зарегистрировано за этот и прошлый год?

Наталья Мирон: На начало декабря зарегистрировано 1 879 безработных. За аналогичный период прошлого года количество получивших статус безработного составило 1 587 человек. Несомненным является тот факт, что в реальности количество лиц, находящихся в поиске работы гораздо больше.

GM: Сколько рабочих мест предлагает Агентство занятости населения?

НМ: По состоянию на 1 декабря общее количество зарегистрированных за текущий год вакантных мест составило 1 452, в том числе: в Комрате – 601 вакантное место, в Чадыр-Лунге – 605, в Вулканештах – 246. Количество незанятых вакансий на начало декабря составило 184 места.

GM: В каких сферах больше всего вакансий?

НМ: Традиционно востребованными являются рабочие специальности. Как правило, из общего количества вакансий в среднем 80-85% составляют рабочие профессии.

Среди профессий, которые были востребованы в течение 2015 года, значатся: бухгалтер, программист, офицер полиции, семейный врач, врач-специалист, медицинский ассистент, лаборант, продавец, официант, бармен, швея, контролер, электромонтер, тракторист, электрогазосварщик, гладильщик, подсобный рабочий и др.

GM: Предоставляет ли Агентство возможность обучения?

НМ: Агентство занятости занимается организацией профессионального обучения, переобучения и повышения квалификации безработных. Услуги по профессиональной подготовке предоставляются бесплатно. Агентство оплачивает обучение, проживание и проезд. Размер выплаты зависит от места, где проходит обучение. Предоставляется стипендия. Курсы проводятся в Кишиневе, Кагуле, Комрате. Спектр предлагаемых профессий достаточно разнообразен.

GM: По завершению этих курсов трудоустраиваются ли люди?

НМ: В 2014 году курсы закончили 116 человек, из них 101 женщина. Количество трудоустроенных составило всего 92 человека (79,3% от количества закончивших курсы профессиональной подготовки), в том числе 77 женщин. Из них через Агентство трудоустроилось 65 человек, 27 безработных трудоустроились самостоятельно.

GM: С какими сложностями сталкивается ваше Агентство при трудоустройстве?

НМ: Сложностей много: экономические агенты часто не декларируют возникающие вакансии, низкая заработная плата, сменная работа, отсутствие опыта работы и достаточного профессионализма у молодежи, основное количество вакансий сосредоточено в городах региона, в то время как на учете состоят чаще сельские жители, не имеющие финансовых возможностей ездить на работу в город.

GM: Каков размер пособий по безработице?

НМ: Пособие по безработице назначается и выплачивается Агентством. На него могут претендовать лица, имеющие страховой стаж работы 9 месяцев за последние 24 месяца, предшествующие регистрации в Агентстве, с обязательным перечислением взносов обязательного государственного социального страхования. Размер пособия по безработице составляет 30%, 40%, 50% (в зависимости от обстоятельств увольнения)от средней заработной платы соискателя за последние три месяца.

GM: Агентство занятости проводит ярмарки труда или информационные кампании?

НМ: Ярмарки вакантных мест проводятся два раза в год: весной в Чадыр-Лунге, осенью — в Комрате. В 2015 году традиционные большие ярмарки не проводились из-за отсутствия достаточного количества вакансий. Вместо больших ярмарок были проведены две мини-ярмарки у экономических агентов, предоставивших достаточное количество вакансий.

GM: Трудоустраивает ли Агентство граждан за границу?

НМ: Трудоустройство за границей практикуется только при наличии межправительственных договоров. В настоящее время на национальном уровне заключено два договора между Молдовой, Италией и Израилем, куда отбираются и направляются кандидаты, прошедшие тестирование по требованиям работодателей.

Добавить комментарий

Комментировать...