Общество

Адвокаты и МВД поспорили насчет эффективности программы защиты свидетелей

Оказаться главным свидетелем по делу организованной преступности, применении пыток или коррупции в Молдове достаточно опасно. Об этом говорят многие адвокаты, ссылаясь на свой опыт. В свою очередь, в МВД уверяют, что программа защиты свидетелей в нашей стране работает безупречно.

По закону, получить защиту государства может любой гражданин, ставший свидетелем или жертвой тяжкого или особо тяжкого преступления. Прокурор Максим Гропа говорит, что для этого должна быть реальная угроза жизни человека и его желание сотрудничать с государством.

«Каждая программа индивидуальна и разрабатывается органом защиты свидетелей совершенно секретно вместе с гражданином, включённым в программу», — рассказывает замглавы Управления защиты свидетелей Корнел Лебединский.

Одна из наименее дорогостоящих мер защиты, предусмотренных законом, — это защита персональных данных свидетеля. Другая мера — это обеспечение физической охраны. А в случае необходимости органы могут прибегнуть и к изменению внешности свидетелей.

Однако адвокаты считают, что программа защиты свидетелей имеет множество недостатков. Так, например, заключённого, давшего важные показания против криминальной группировки Макены, жестоко запугали прямо в тюрьме. «Ночью надзиратель выпустил из-за решетки одного из членов криминальной группировки, который зашёл в камеру со свидетелями, ранее давшими показания против преступников», — уточняет адвокат Вячеслав Цуркан.

«Сейчас я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, я могу лишь сказать, что защита свидетелей обеспечена по максимуму», — ответил на это Корнел Лебединский.

А два других свидетеля так и не получили государственной защиты, несмотря на статус главных свидетелей по делу Валерия Бобока: «Как только свидетелей вызывают для дачи показаний, к ним домой начинают приходить подозрительные личности», — утверждает адвокат Валерий Плешка.

Как бюджет Управления защиты свидетелей, так и число граждан, включённых в программу, являются государственной тайной.

publika.md

Добавить комментарий

Комментировать...