Общество

Адвокат рассказала, как обманывали представителя ПАСЕ

Руководство пенитенциарного учреждения №13 в срочном порядке вывезло из тюрьмы всех туберкулёзных больных на период инспекции, проводимой представителем Парламентской ассамблеи Совета Европы Штефаном Шеннахом.

Об этом рассказала в эфире передачи «Главное» на телеканале TVC21 адвокат политзаключённых «группы Петренко» Анна Урсаки. Она напомнила, что ранее защитники Григория Петренко неоднократно обращались в местные и международные инстанции с жалобами на бесчеловечное отношение к заключённому в тюрьме №13. В частности, Петренко заявлял адвокатам, что его специально выводят на прогулки вместе с туберкулёзными больными, тем самым подвергая серьёзному риску его здоровье.

Однако, посетив с инспекцией тюрьму, глава мониторинговой комиссии ПАСЕ Штефан Шеннах больных туберкулёзом… не обнаружил. Более того, руководство тюрьмы продемонстрировало ему суперсовременный, но не работающий рентген-аппарат, на котором якобы проверяют заключённых.

По словам Анны Урсаки, во время визита Шеннаха произошёл курьёзный, и даже постыдный инцидент. После того он посетил Григория Петренко, и заключённый подробно рассказал ему об условиях своего содержания, европейский инспектор отправился с вопросами к руководству Управления пенитенциарных заведений.

«Власти наши ответили буквально следующее: больных туберкулёзом у нас нет! В пенитенциарном учреждении их просто нет! Но аппарат у нас есть, идёмте, мы вам покажем. Они берут Шеннаха за руку, и показывают ему действительно очень красивый аппарат для обследований. Конечно человек честный и не привыкший к такой беспринципной лжи, в это поверил!», — рассказала адвокат. Но на самом деле оказалось, что этот аппарат стоит неработающим с тех пор, как его туда привезли. Об этом, по словам Урсаки, потом рассказал инспектору и сам Петренко, и случайно проговорился рядовой сотрудник тюрьмы.

Что касается туберкулёзных больных, то об их «эвакуации» наши власти тоже позаботились заранее, — продолжила свой рассказ гостья передачи. По её словам, их всех перед приездом представителя ПАСЕ собрали и вывезли в медицинский изолятор другого пенитенциарного заведения. И естественно, в период проверки тюрьма №13 оказалась «чистенькой».

Напомним, что глава мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннах находился в Кишинёве 20-22 декабря. Целью его визита была проверка условий содержания в заключении бывшего депутата Григория Петренко и экс-премьера Владимира Филата. Анны Урсаки предполагает, что по итогам инспекции Шеннах выступит в ПАСЕ с внеочередным докладом по Молдове, и это станет своеобразным прецедентом для нашей страны.

1news.md

Добавить комментарий

Комментировать...